うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

鯛の塩釜焼き

2
鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼き。

◆鯛の塩釜焼き◆
塩釜4

塩で包んで焼くと、ふっくら、しっとり焼きあがります。


鯛を塩で包んで、表面にうろこっぽく模様をつけて
焼き上げます。

塩釜

食べる時は、塩を割っていただきます。

しょっぱそうに見えますが、
ちょうどいい加減に塩気がつきます。
蒸し焼きになっているので、
ふっくらとして、とっても美味しいのです。

特別感があるので、お祝いの食事や
おもてなしにもぴったり。

レシピはこちらに↓↓

鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き

by 笠原知子

調理時間:50分
Comment

鯛を丸ごと塩で包んで焼いた塩釜焼きは、ふっくらしっとり、ジューシーに焼きあがります。見た目は華やかですが、作るのは意外に簡単!塩釜を割って取り出すわくわく感も楽しめ、おもてなしにもぴったりです。

このレシピを詳しく見る


昨日は、成人の日。

お祝いの食卓にいかがでしょうかと、
この塩釜焼きは、昨日ブログにも載せたかった
のですが、1日遅れてしまいました(^_^;)

★成人の日に親子で楽しみたい!お酒のお祝いおつまみレシピ

↑↑
Nadiaさんのコラムで、お酒を飲みながら
祝いたい日のお料理をご紹介させていただいています。
この塩釜の他にも、いくつかお祝いのお料理を
のせていますので、上のリンクをクリックして
いただけたら嬉しいです。


成人の日は、同級会などもあったりして、
親子でゆっくりお祝いするのは、
また別の日になるのかもしれませんね。

最後になりましたが、(その上いちにち遅れてしまいましたが^^;)
成人を迎えた皆様、ご家族の皆様、
おめでとうございます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

うさぎぴょん♪

No title

塩釜焼きの食卓とは~なんてゴージャスヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
凸凸

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

ありがとうございます!
鯛の尾頭付きは、特別感がありますが、
塩釜焼きなら特別感倍増で、
焼き上がりも、割って食べるのも
わくわくしちゃいます!

  • 2018/01/14 (Sun) 06:11
  • REPLY