うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

秋刀魚の梅煮

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秋刀魚といったら、塩焼きに大根おろしが一番好きだったんですが、
最近、梅煮にするのが塩焼きに負けず劣らずの好物に。

◆さんまの梅煮◆
さんまの梅煮

梅干は、種をとって、煮汁に溶け込むようにしたものと
真ん丸のまんま煮たものと2種類。

煮汁に溶け込んだ梅干は、秋刀魚の臭み消しに一役、
そのまんまの梅干には、秋刀魚のうまみがしみて、
これをご飯と一緒に食べると、おいしいくて、ご飯おかわり必至。

サンマ 3匹
梅干し 5~6個
酒   1/4カップ
みりん 1/4カップ
醤油  大さじ2
砂糖  大さじ1半
生姜  1片
長ネギ 白いところ10cmくらい
しそ 6~7枚

1.サンマは3~4等分にして、ワタを取り、洗ってから
  塩を振って15分くらいおき、塩を洗い流す。

2.水1/2カップに、醤油・砂糖・酒・みりんを入れて煮立て、
  梅干2つは種をとって大まかに手でちぎり、ほかの梅干は丸ごと加え、
  生姜の薄切りと秋刀魚を入れる。沸騰してたら、弱火にして
  落し蓋をして15分位煮る。

3.ネギは白髪ねぎにして水にさらし、水気を切ってから千切りのシソと
  合わせて、秋刀魚の上に盛り付ける。

梅干の塩分などを考えて、煮汁のお醤油は控えめにしていますが、
仕上がりの味を見て、醤油とみりんで調整します。

梅干2つも盛り付けちゃいました。
いくら好きでも、食べ過ぎですね。

白髪ねぎと紫蘇の合わせ薬味と一緒に食べると、
これは、おつまみにぴったり。

ご飯もお酒も進んで・・
最近ちょっと丸くなってしまったので、なんとかせねばと思いつつ、
思いと裏腹に、食欲の秋、満喫中(^_^;)


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2 Comments

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もにもに

好きです

私も サンマの梅煮、好きです。
自分では 作らないんだけど(-_ -;)
今度 やってみようかな。

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

塩焼きもサイコーですが、梅煮もおいしいですよね。
グリル洗う手間を考えると、トータルの手間は
梅煮の方がかからない?
秋刀魚のおいしい季節にもうちょっと秋刀魚を
堪能したいですー!

  • 2013/11/07 (Thu) 19:11
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