おうちでかんぱ~い♪ さつま芋と豚ひれ肉の八角煮
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年05月
TOPレシピモニター ≫ さつま芋と豚ひれ肉の八角煮

さつま芋と豚ひれ肉の八角煮

八角を使って、豚のひれ肉を煮ました。

キッチンが中華街のような香りに包まれて、
食欲が沸いてきます。

◆さつま芋と豚ひれ肉の八角煮◆
豚肉とさつまいもの八角煮2
【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

<材料>2人分
豚ひれ肉 200g
さつまいも 1本
GABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 1/2個
GABANクローブ<ホール> 2つ
醤油 大さじ2
紹興酒(日本酒) 大さじ2
砂糖 小さじ2
はちみつ 小さじ1
生姜 1片
ごま油 小さじ2
小麦粉 適量
塩 適量

1.さつまいもは、よく洗って皮つきのまま
  ふとめの拍子切りにし、水にさらす。

2.豚ひれ肉もさつまいもと同じくらいの
  大きさに切り、塩を振ってなじませ、
  小麦粉を薄くまぶす。

3.フライパンを熱し、ごま油を半量入れて、
  豚ひれ肉を炒める。残りのごま油を足して
  さつまいもも加え、軽く炒めたら、
  薄切りにした生姜、水1カップ、
  GABANスターアニス、クローブ、醤油、
  紹興酒、砂糖、はちみつを加えて煮る。

4.さつまいもが柔らかくなり、煮汁が煮詰まって
  きたら出来上がり。

ほんの少し八角を加えただけで、
ぐっと中華らしい香りに。

八角のあまり香りが、さつまいもと豚肉と
よく合います。

白いご飯にも、おつまみにも!



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

花粉症とは無縁で、春になるとつらそうな
主人なんかをみると、可愛そうだなあとか
思っていたのですが。
今日は1日中、くしゃみと鼻水。
鼻かみすぎで、鼻の下が、もう痛いー(T_T)

まさか・・私も花粉症デビュー?!

いや、鼻かぜに違いない、と念じています。

あー、また鼻かもう・・
スポンサーサイト

Comment













非公開コメントにする