おうちでかんぱ~い♪ 白だしで、うどと生わかめと油揚げのさっと煮。
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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白だしで、うどと生わかめと油揚げのさっと煮。

忙しい朝、食事の支度の時間のない時、
お腹がすいたからすぐ食べたい時(笑)
さっと作って早く呑みたい時(笑笑)
日々、白だしに助けられています。

◆うどと生わかめと油揚げのさっと煮◆
うどと油揚げわかめさっと煮4
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白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ


材料切って煮るだけの簡単レシピですが、
春を感じる一品です。

<材料>2~3人分
うど 15cm
生わかめ(湯通ししたもの) 70g
油揚げ 2枚
水 350cc
割烹白だし 50cc

1.生わかめは食べやすい大きさに切る。

2.うどは皮をむき、短冊切りにして、水にさらしておく。

3.割烹白だしと水を入れ、沸騰したら油揚げとうどを
  加え、2~3分位煮る。

4.わかめを加え、温まったら出来上がり。

分量2~3人前にしましたが、
ご飯のおかずにたっぷり食べる時は2人前、
副菜でおつまみにする場合は3人前くらいです。

生わかめ、私のよくいくスーパーでは、
湯通ししたものを売っているのですが、
生のものを使うときは、よく洗ってから
沸騰したお湯に入れて、さっと湯通しして
使ってください。

塩蔵わかめを使う場合は、水で塩抜きを
してから使ってください。

うどと油揚げわかめさっと煮3

これは、お酒のおつまみにぴったり。
ぬる燗がいいかなあ。

ささっと作って、春を感じながら、ゆっくり呑む。
は~♪幸せ~♪

うどと油揚げわかめさっと煮

そうそう!うどの皮はキンピラにするとおいしいので、
ぜひ、捨てずに使ってくださいね!



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