おうちでかんぱ~い♪ クミンのスパイシー肉団子
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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クミンのスパイシー肉団子

大好きなスパイス、クミンを使ったスパイシーな
おつまみ。

ビールのお伴には、ちょっと塩気を感じるものが
おいしく感じますが、スパイスと香味野菜で
塩気は控えめでも大満足!

◆クミンのスパイシー肉団子◆
エスニック肉団子7
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今回のテーマは、スパイスで減塩なので、
肉団子に使う塩はかなり控えめ。
スパイス類をしっかり効かせて、出来上がりに
表面に塩を少し振り、減塩に感じない味わいです。

<材料>2人前
合挽肉 250g
玉ねぎ 1/4個
卵 1個
にんにく 1片
生姜 1片
香菜 2株
松の実 大さじ1
粗塩 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 小さじ1
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
ライム(またはレモン)2片
粗塩(仕上げ用)ひとつまみ

1.にんにく、生姜はみじん切りにする。
  玉ねぎは粗みじん切りにする。
  香菜は付けあわせ用に葉の部分を取り分け
  根と茎の部分をみじん切りにする。

2.合挽肉に塩を入れてこね、玉ねぎ、香菜の根と茎、
  卵、松の実、クミン、あらびきチリペパーを入れて
  こねたら、少し細長く丸める。

3.フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、
  肉団子を焼き、火が通ったら、塩をひとつまみ
  全体にかかるように加える。

4.香菜、ライムと一緒に盛り付ける。

エスニック肉団子1

クミンシードを少し入れるだけで
オリエンタルな味わいになりますが、
香味野菜やハーブも加えれば、
さらに香り豊か。

減塩でもしっかり満足できます。


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昨日は近場でお花見。

私と主人とみるくと。

さくら

スマホ写真できれいに撮れていませんが
青空に桜!

しゅうまい弁当

お弁当は、崎陽軒のシュウマイ弁当!
主人のお気に入り、私は久しぶりに食べましたが
おいしかった。
シュウマイもおいしいけれど、タケノコとか、
少し添えてある切り昆布とか生姜もニクイ!

お花見みるく

まぶしくて、みるくの目がしょぼしょぼ。

久しぶりにのんびりとした週末でした。
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