うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

具だくさん!ふんわり鰯のつみれ汁

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定番のいつもの料理も、
出汁がおいしいと、ワンランク上の
味わいになりますよね。

うちの定番、鰯のつみれ汁。

ヤマキさんの基本のだしで作りました。

◆ヤマキさんの基本の出汁で鰯のつみれ汁◆
だし部4鰯のつみれ1

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

鰯をすり身にして、たっぷりの野菜と。
地味ですが、ご馳走です。

<材料>5~6人前
マイワシ 5尾
卵 1個
生姜 1片
長ねぎ 10cm
味噌 大さじ1
片栗粉 大さじ1
大根 10cm
にんじん 1/2本
ごぼう 1/2本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 2枚
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 3パック
水 6カップ
醤油 小さじ2~

1.鰯は手開きにして骨と皮を取る。

2.鰯と、卵、おろした生姜、小口切りにした長ねぎ、
  味噌、片栗粉を、フードプロセッサーですり混ぜる。
  
3.大根はいちょう切りにする。
  にんじんは半月切りにする。
  ごぼうはささがきにして水にさらす。
  長ねぎは斜め切りにする。

4.鍋に水と、基本のだしかつおと昆布の合わせだし、
  大根、にんじんを入れて火にかけ、煮立って3分位
  したら、だしパックを取り出し、ごぼうを入れる。

5.つみれをスプーンなどで丸めながら加え、
  長ネギとしいたけを入れて煮て、醤油で味を調える。

彩りに青ネギをちらしました。
お好みで七味をかけていただきます!

ふわっとやわらかい食感のつみれです。
とても柔らかいタネなので、スプーンを使って、
ぽとんぽとんと、汁に落として下さい。

だし部4鰯のつみれ4

かつおと昆布のだしの旨みに、
イワシのうまみが溶け合って、何杯でもおかわり
したくなってしまいます。

だしは、ヤマキさんのかつおと昆布の合わせだし
だしパックにお任せ。
ヤマキさんの基本のだしは、パックを煮だすだけで、
簡単においしい出汁がとれます。

昆布と鰹のだしを上手にとるのはちょっと
難しいですが、これなら簡単においしい出汁が
使えて、とっても便利。
毎日の食事つくりが楽しく、美味しくなります。

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さて、レシピブログさんとヤマキさんのコラボ
「だし部」2期目に、
私も参加させていただくことになりました!

今月のテーマ「はじめましてのだしレシピ」は、
うちの定番、私のいちばん好きな、
つみれ汁をご紹介させていただきました。
(鼻息荒い笑)

1年間、出汁の使い方を勉強しながら、
そして、楽しみながら、味わいながら、
だし部活動をさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします!

だし部4鰯のつみれ2


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