うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

浅利とわかめとトマトの冷たい稲庭うどん

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今日は暑かったですねー!

長袖のシャツで出かけたけれど、
今日は半袖でもよいくらいでした。

◆浅利とわかめとトマトの冷たい稲庭うどん◆
あさり稲庭うどん5

ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

そんな暑い日のお昼に食べたい、
つるつるっと冷たい稲庭うどん。

<材料>2人前
あさり(砂抜き済のもの) 20個(120gくらい)
わかめ(塩蔵) 10g
トマト 1/2個
万能ネギ 2本
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
水 2カップ
薄口醤油 大さじ1
日本酒 大さじ1
塩 ひとつまみ

1.あさりは殻をこするようにして洗う。

2.鍋に水、ヤマキ基本のだし、薄口しょうゆ、日本酒を
  入れて火にかけ、沸騰してから3分煮出したら
  パックを取り出し、アサリを入れ、口がひらいたら
  火を止め、さめたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

3.わかめは、塩を流し、水に浸けて塩抜きをし
  食べやすく切っておく。
  万能ねぎは小口切り、トマトは角切りにする。

4.稲庭うどんは表示通りにゆでて、流水で
  洗って水けを切り、盛り付ける。

5.冷やした汁をかけ、わかめ、トマト、万能ねぎ
  を散らす。

薄口しょうゆで色白にしましたが、
普通のお醤油の場合は、醤油を量を少し減らし、
塩を多めに入れてください。

基本のだしは、かつおと昆布の合わせだしを
使いました。
かつおと昆布の旨みに、アサリの旨みが加わって、
残らず飲み干したくなる美味しさ♡

トマトでさっぱり、彩りにもなります。

あさり稲庭うどん4


さて、レシピブログさんとヤマキさんのコラボ
「だし部」2期目、私も入部させていただくことになり、
今日は、キックオフイベントに参加してきました。
イベントの様子はまた後日ご紹介させて
いただきます!


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2 Comments

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もにもに

美味しそう

冷たい稲庭うどんだけでも美味しいのに アサリにトマトに・・・
さっぱり感もあり あさりの美味さもあり 美味しいだろうなぁ~~。

ぴくるす(笠原知子)

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

ありがとうございます~!
旨みたっぷりのお汁がおいしくって、
何杯でもイケちゃいます!
あさりであっさり!(スミマセン^^;)

  • 2018/04/26 (Thu) 17:24
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