うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

大豆と蓮根のピリ辛炒め

0
常備菜にと思っても、すぐなくなってしまう
我が家で人気のお惣菜。

◆大豆と蓮根のピリ辛炒め◆
蓮根大豆炒め2

大豆と蓮根、ひき肉はちょっと。
にんにく、生姜、ネギを入れて、ごま油で炒めます。

大豆は、いつものように、北海道十勝産の大豆。
北海道アンソロポロジーさんのドライパックの
大豆を使いました。

<材料>4人前
大豆ドライパック 2パック(100g)
蓮根 250~300gg
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/3本
にんにく 1片
生姜 1片
唐辛子 1~2本
醤油 大さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
紹興酒または日本酒 大さじ1
ごま油 大さじ1

1.蓮根は、1cm角に切り、水にさらす。

2.長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。
  唐辛子は、種をとってちぎる。

3.フライパンに、ごま油とにんにく、生姜、長ねぎ、
  唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが出てきたら、
  ひき肉を入れて炒め、ぽろぽろになってきたら
  蓮根を入れて炒める。

4.大豆を加えて、日本酒、砂糖、オイスターソース、
  醤油を加える。

蓮根大豆炒め4

のほっこりおいしい大豆と、
蓮根のしゃきしゃきがいい相性で、
ご飯もビールも進みます!

こちらの大豆は、北海道十勝産のもので、
無添加のドライパック。
使いやすく、素材そのままの味わい。
とっても美味しいのです♪

北レシピ HOKKAIDO → ★★
北海道アンソロポロジー株式会社 食の科学舎事業

大豆のドライパックは50gで使いやすいサイズですが、
たっぷり食べたい方には、業務用のパックもセットになっている
糖質制限応援セットがおすすめです!

そしてそして!北レシピHOKKAIDOさんでは、
ただ今、「北海道こだわりプリン」の
プレゼントキャンペーンが開催中とのこと!

プリン1

プリンは、北海道産の大豆、かぼちゃ、
スイートコーンの3種類。
ミルクの風味も豊かです。
常温で保存できるのがうれしい!

「北海道こだわりプリン」の
プレゼントキャンペーンは、5月11日15時まで。
ぜひ、こちらから → ★★


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.