うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

山椒香る麻婆豆腐

0
今日は、午前だけお仕事。
帰って夫とふたり、のんびりお昼ご飯。

◆山椒香る麻婆豆腐◆
麻婆豆腐

ちょっとお豆腐が大きいですね^^;

唐辛子の辛さに、痺れる山椒もたっぷり。

山椒は、GABAN四川赤山椒(花椒)と
GABAN四川青山椒(藤椒)の2種類を
使いました。

花椒は、いつも粒のものをつぶして使っていた
のですが、ミルに入ったものがあったので、
赤と青の2種類を買ってみました。
手間なく、挽きたての風味が楽しめます。

麻婆豆腐1

麻婆豆腐などでおなじみの
痺れるスパイス「花椒(ホワジャオ)」
中国の山椒で、熟した実を乾燥させたもの。
青山椒は、同じ実の熟す前のものだそうです。

青山椒は、買ったのは初めてでしたが、
香りは、断然こちらがさわやか。

唐辛子の辛さに山椒のしびれと香り。
ご飯もビールも進みまくり、お腹いっぱい!

四川山椒詳しくはこちらに↓↓
GABANプレミアムスパイスのページ→★★

山椒で、今度は何を作ろうかな。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.