おうちでかんぱ~い♪ スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOPサラダ ≫ スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ

スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ

◆スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ◆
温玉ポテサラ1

スナップエンドウと新玉ねぎで、春っぽいサラダ、
のつもりが、今日は夏のように暑い一日でしたね(^_^;)

<材料>2人前
じゃがいも 2個(200g)
スナップエンドウ 6個
ベーコン 2枚
新玉ねぎ 1/4個
温泉卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ2
塩 適量
A)マスタード 小さじ2
A)オリーブオイル 小さじ2
A)酢 小さじ1
A)はちみつ 小さじ1/2
A)パセリのみじん切り 適量
A)塩胡椒 適量

1.ベーコンは、5mm幅に切り、フライパンで炒めておく。

2.新玉ねぎは薄切りにする。
  スナップエンドウは、塩を入れたお湯でさっとゆで、
  斜めに切る。

3.じゃがいもは、皮をむいて数分水にさらす。
  鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、柔らかくなったら
  お湯を捨てて、再び鍋を火にかけて水分を飛ばし、
  粉ふき芋にする。
  じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、酢、
  塩ひとつまみを混ぜ、ベーコンを加えて混ぜる。

4.じゃがいもに、水けをぎゅっとしぼった新玉ねぎを
  入れて混ぜ、スナップエンドウを加えて混ぜ、
  塩で味を調える。

5.サニーレタスと一緒に盛り付けたら、温泉卵をのせ、
  Aを混ぜたドレッシングをかける。

じゃがいもは、粉ふき芋にしてからつぶしています。
手軽にできて、でも、水っぽくならないので
この作り方がお気に入りです。

温玉ポテサラ4

温泉卵をからめて、いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト
サラダ | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

美味しそう~
編集
今夜 ポテサラ作ったんです。
オーソドックスなキュウリとハムで(^_^;)
スナップエンドウ いいですね~。 しかも温泉玉子。
黄身がとろ~り・・・美味しそうです♪
2018年05月16日(Wed) 22:01
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
もにもにさんも、ちょうどポテサラだったんですね!
私は、アレンジしたがりですが(^_^;)
ポテサラ大好きな夫は、オーソドックスなものを
喜ぶようです(^_^;)
2018年05月23日(Wed) 05:49












非公開コメントにする