うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ

2
◆スナップエンドウのポテサラ。温玉のっけ◆
温玉ポテサラ1

スナップエンドウと新玉ねぎで、春っぽいサラダ、
のつもりが、今日は夏のように暑い一日でしたね(^_^;)

<材料>2人前
じゃがいも 2個(200g)
スナップエンドウ 6個
ベーコン 2枚
新玉ねぎ 1/4個
温泉卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
酢 小さじ2
塩 適量
A)マスタード 小さじ2
A)オリーブオイル 小さじ2
A)酢 小さじ1
A)はちみつ 小さじ1/2
A)パセリのみじん切り 適量
A)塩胡椒 適量

1.ベーコンは、5mm幅に切り、フライパンで炒めておく。

2.新玉ねぎは薄切りにする。
  スナップエンドウは、塩を入れたお湯でさっとゆで、
  斜めに切る。

3.じゃがいもは、皮をむいて数分水にさらす。
  鍋にじゃがいもと水を入れて火にかけ、柔らかくなったら
  お湯を捨てて、再び鍋を火にかけて水分を飛ばし、
  粉ふき芋にする。
  じゃがいもが熱いうちにフォークなどでつぶし、酢、
  塩ひとつまみを混ぜ、ベーコンを加えて混ぜる。

4.じゃがいもに、水けをぎゅっとしぼった新玉ねぎを
  入れて混ぜ、スナップエンドウを加えて混ぜ、
  塩で味を調える。

5.サニーレタスと一緒に盛り付けたら、温泉卵をのせ、
  Aを混ぜたドレッシングをかける。

じゃがいもは、粉ふき芋にしてからつぶしています。
手軽にできて、でも、水っぽくならないので
この作り方がお気に入りです。

温玉ポテサラ4

温泉卵をからめて、いただきまーす!


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

美味しそう~

今夜 ポテサラ作ったんです。
オーソドックスなキュウリとハムで(^_^;)
スナップエンドウ いいですね~。 しかも温泉玉子。
黄身がとろ~り・・・美味しそうです♪

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

もにもにさんも、ちょうどポテサラだったんですね!
私は、アレンジしたがりですが(^_^;)
ポテサラ大好きな夫は、オーソドックスなものを
喜ぶようです(^_^;)

  • 2018/05/23 (Wed) 05:49
  • REPLY