おうちでかんぱ~い♪ にんじんケーキ
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOPスパイス ≫ にんじんケーキ

にんじんケーキ

スパイス大使、今月のスパイス2種類、
アニスとシナモンを使って、
にんじんのケーキを作りました。

◆にんじんのパウンドケーキ◆
スパイスにんじんケーキ3
【レシピブログの「スパイスを使って
甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】

甘さひかえめ料理レシピ
甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索

すりおろした人参、くるみ、レーズン、
シナモンと、アニスが入っています。

いいかおり!

スパイスにんじんケーキ10

<材料>18cmパウンド型(ちょっと余ります・・)
バター 120g
薄力粉 90g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 80g
卵 2個にんじん 90g
くるみ 40g
レーズン 30g
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1半
GABANアニス<ホール>小さじ1

1.バター、卵は室温に戻しておく。(←大事!)
  オーブンは高温に余熱する。
  型に紙(オーブンシートなど)を敷いておく。

2.ボウルに、バターを入れて混ぜ、砂糖を加えて
  混ぜる。

3.卵を溶き、すこしずつ加える。(←少しづつが大事!)
  少し入れたら、きちんと乳化されるまで混ぜ、
  また少し入れて混ぜ、を繰り返す。

4.薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードル
  は合わせてふるい、ボウルに加えてさっくり混ぜ、
  まだ粉が残るくらいで、にんじん、砕いたくるみ、
  レーズンを加えて混ぜる。

5.型に入れてならし、180度のオーブンで、
  15分位焼いたら、ナイフで縦に切れ目を入れ、
  さらに30分位焼く。

お砂糖は、分量を控えめにしました。
にんじんの甘みもありますし、スパイス入りで
ちょっとオトナのおやつ、な感じです。

入れたスパイスは、おなじみシナモンと、
ホールのアニス。

スパイスにんじんケーキ9

たべてみると、すっとした甘い香り。
インド料理店においてある、お口直しの
フェンネルと似た風味がします。

ケーキにぷちっとアクセント。

コーヒーも合うけれど、お酒にも合います(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

***********************

みるく、おとといトリミングに行ってさっぱり。

肉球

足まわりもさっぱり。

肉球がかわいい♡

スポンサーサイト
スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする