おうちでかんぱ~い♪ 夏野菜のテリーヌ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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夏野菜のテリーヌ

野菜だけでも、十分満足。

◆夏野菜のテリーヌ◆
野菜テリーヌ4

夏野菜をゼラチンでまとめたテリーヌ。

ちょっと並びがうまくいっていませんが。
いろんな野菜の断面が可愛らしく、
これ一皿で食卓が華やかになります。

ゼラチンは、コンソメではなく、
昆布とかつおのだしをつかいました。

昆布は、冷蔵庫で一晩水につけて
ゆっくり弱火でだしをとります。

昆布だし

かつおぶしをたっぷり入れて。

かつおだし

このだしにゼラチンを入れて、野菜をまとめます。
シンプルな味付けなので、野菜の甘みとか風味を
たっぷり味わえます。

だしをとるのは、大した手間ではありませんが、
日々の生活の中では、ちょっと手間に感じるもの。
ヤマキさんのだしパックを使えば手間なし楽々です。

ヨーグルトにディルを混ぜたソースをそえようと
思ったのですが、食べてみたら、ソースなしで
十分においしかったので、このレシピになりました↓

野菜のテリーヌ

野菜のテリーヌ

by 笠原知子

調理時間:30分
Comment

たっぷりの夏野菜をかつおと昆布のだしのゼリーでまとめました。手が込んでいるように見えますが、茹でた野菜をゼリーでまとめるだけなので、意外に簡単にできます。

このレシピを詳しく見る


そして、だし×洋食についてのコラムを
Nadiaさんで書かせていただきました。

■新発見!だしの新しい可能性を探る!洋食×だしのレシピ

これを書かせていただくのに、
改めてだしの勉強をしたり、
レシピを考えるのに、あれこれ試作したりして、
だしの奥深さをしみじみと感じています。

家庭でつくる洋食に、和のだし。
これからの暑い季節、あっさり和のだしが、
おうち洋食で力を発揮してくれそうです。


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Comment

おしゃれ~~
編集
目にも涼やかで可愛くて お洒落~♪
和出汁で作ってるんですね。 すごく美味しそうです。
2018年06月13日(Wed) 21:10
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
オクラとか、ヤングコーンの断面って
かわいいですよねー!
和風だしで野菜をまとめただけなんですが、
見ためのイメージからなのか、
ワインを合わせたくなる味です。
2018年06月21日(Thu) 08:11












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