おうちでかんぱ~い♪ 鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ

暑い!ときたらビール!
ピリ辛でスタミナ満点のおつまみ。

◆鶏唐揚げのピリ辛ニラだれ◆
ピリ辛ニラだれの鶏唐揚げ1
【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」
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<材料>2人前
●にらだれ
にら 30g
A)醤油 大さじ1
A)酢 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)砂糖 大さじ1/2
GABANあらびきチリペパー 小さじ1/2
GABANあらびきガーリック 適量
●唐揚げ
鶏もも肉 1枚
生姜 1片
塩 小さじ1/2
日本酒 小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.鶏肉は、食べやすい大きさに切って、おろした生姜と
  日本酒、塩を揉み込み、片栗粉をつける。
  低温(160度くらい)で揚げて取り出し、温度を上げて
  からりと揚げる。

2.ニラはみじん切りにする。
  A)の材料を煮立て、火を消してからニラと
  GABANあらびきチリペパーを入れて混ぜる。

3.唐揚げにニラだれをかけ、
  GABANあらびきガーリックを振る。

ピリ辛ニラだれは簡単で、いろいろな料理にあいます。
唐揚げにかけるので、さっぱり味にしましたが、
ごま油や、いりごまを加えれば、コクのあるタレになります。
冷や奴にかけたりする場合は、醤油を少し足してください。

GABANあらびきチリペパーは、粗挽きの唐辛子。
チリコンカンなどにつかう、チリパウダーは、
唐辛子の他にオレガノ、クミン、パプリカなどを加えた
ミックススパイスで、味わいが異なりますのでご注意を。

唐揚げに、ピリ辛にらだれ。
市販のから揚げのアレンジにもおすすめです。


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Comment

ピリ辛がいいですね
編集
下の記事のカレー味ピクルスも このピリ辛ニラだれも
やっぱり 夏場はピリ辛がいいですね。
ちょっと 早々と 梅雨バテしてまして。
食欲が無いんだけど ピリ辛なら ちょっと食欲が湧いて。
胃腸に負担をかけない程度の ピリ辛ですが♪
2018年07月04日(Wed) 20:40
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
夏バテ、大丈夫ですか?
点滴に、お粥生活・・(T_T)
辛いですよね。
早く回復しますように!!
2018年07月09日(Mon) 11:35












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