おうちでかんぱ~い♪ 鶏肉となすの揚げ煮
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏肉となすの揚げ煮

だいぶ涼しくなりましたが、
今日は湿度があってムシムシ。

◆鶏肉となすの揚げ煮◆
鶏とナスの揚げ煮


お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


定番ですが、揚げた鶏肉となすとしし唐を
おいしいおだしでさっと煮ました。

あつあつでもおいしいし、冷蔵庫に入れて
冷えたものもおいしいので、
微妙な天気のこんな日には、気分によって
あつあつにも、冷え冷えにもシフトチェンジ
できて便利便利!

<材料>3~4人分
鶏もも肉 1枚
なす 2本
ししとう 6~8本
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし1パック
生姜 1片
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
酢 小さじ1
片栗粉 大さじ1~
塩 小さじ1/2
揚げ油 適量
大根 お好みで


1.鶏もも肉は、一口大に切り、おろした生姜、
  日本酒を揉み込んでおく。

2.なすは乱切りにして、油で揚げる。
  ししとうは、破裂しないように、包丁の先で
  何か所か切り込みを入れて油で揚げる。
  鶏もも肉は、片栗粉をつけて、カリッと揚げる。 

3.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしの
  濃いだしを作る。(水250ccにだしパックを入れ、
  沸騰してから3分煮だし、だしパックを取り出す。

4.濃いだし200ccに、みりん、しょうゆ、酢を入れて、
  煮立ったら、揚げた鶏肉を入れて煮る。
  なすとしし唐も入れてひと煮する。

5.お好みで大根おろしを添える。
  
揚げてあるので、鶏肉も野菜もコクがあります。

大根おろしを入れれば、さっぱり!

鶏とナスの揚げ煮おろし添え

ご飯のおかずにも、おつまみにも。


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だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

茄子
編集
ぴくるすさんの茄子料理、美味しそうです~~~。
茄子、美味しいですよねぇ。
なのに娘たちも 主人も 好まなくて。
お好み焼きソースで焼くのと 味噌汁に少し入れる
くらいしか食べてくれないんですよね~。
漬物でも 焼いても蒸しても煮ても美味しいのにね~。
どうにかして 食べさせたいわぁ。
2018年08月21日(Tue) 20:42
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
茄子おいしいですよねー!
でも家族の好みも大事ですもんね。
もにもにさんは、いろんな年齢層の食卓で
いろいろ制約もあるし、大変ですよね。
我が家の場合は、娘になんとか辛い料理を
好きになってほしいー(>_<)
2018年08月25日(Sat) 05:38












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