おうちでかんぱ~い♪ 冷しゃぶと夏野菜のカレーそうめん
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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冷しゃぶと夏野菜のカレーそうめん

お肉たっぷり、食べごたえ十分なお昼ごはん。

◆冷しゃぶと夏野菜のカレーそうめん◆
豚しゃぶカレーそうめん

お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ


そうめんに、冷しゃぶ、夏野菜をのせて、
冷たいカレースープをかけて。

<材料>2人分
豚バラ冷しゃぶ用 150g
そうめん 150g
玉ねぎ 1/2個
なす 1本
ゴーヤ 5cm
トマト 1/2個
生姜 1片
青ネギ 1本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
カレー粉 大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
塩 適量

1.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだしの
  濃いだしを作る。(水500ccにだしパック2つを入れ、
  沸騰してから3分煮だし、だしパックを取り出す。

2.玉ねぎは薄切りにし、生姜は千切りにする。
  フライパンにサラダ油を入れて、玉ねぎと生姜を炒め、
  カレー粉を入れて焦がさないように炒める。
  濃い出汁300cc、みりんを入れて沸騰してから3分位
  煮て、塩で味を少し濃いめに調えて火を止め、
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷たく冷やす。
  
3.茄子は、塩をこすりつけるようにしてからラップで包み
  電子レンジで2分本程度、柔らかくなるまで加熱し、
  ラップのまま水に浸けて粗熱を取り、ラップのまま
  冷ます。

4.鍋にお湯を沸かし、ぐらぐらとわかない程度の温度で、
  豚肉に火を通す。(ゆですぎないように)
  ざるにあけて、そのまま冷ます。
  同じお湯で、薄切りにしたゴーヤをさっとゆで、
  冷水にとる。

5.トマトは角切りにする。青ネギは小口切りにする。

6.そうめんを表示通り茹で、流水で揉むように洗い、
  氷水でしっかり冷やし、水気はしっかりと取る。

7.皿にそうめんを盛り、豚肉、ゴーヤ、トマトを
  のせる。なすは、ヘタをとって、食べやすい大きさに
  裂いて盛り付ける。カレースープをかけ、青ネギを散らす。

味がぼやけないように、そうめんの水気はしっかりとります。
スープをかけますが、なすとゴーヤに軽く塩味をつけて
おくとよりおいしいです。(だしに醤油を混ぜてつける)

カレースープとなすをあらかじめ作って冷やしておけば、
食べる時に豚肉とゴーヤとそうめんを茹でればOK

濃いめに作った焼きあごと焼き煮干の合わせだしの
しっかりとした旨みが、全体をまとめてくれます。

まだまだ汗ばむ残暑のランチに、
スタミナたっぷり冷しゃぶカレーそうめん。

豚しゃぶカレーそうめん1

豚肉たっぷりで夏バテ知らずです。


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だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

美味しそう
編集
野菜もたっぷり食べられるし カレースープが美味しそう♪
2018年08月24日(Fri) 21:22
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
肉も野菜もたっぷり(^^)♪
スープはさらっと、スパイシー!
おだしの旨みもたっぷりで、
なかなかお気に入りです!
2018年08月25日(Sat) 05:34












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