うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

砂肝ともやしと豆苗の塩炒め

0
0
安いのにおいしいとうれしいです。

材料費約300円。
三人家族だから、一人前100円♪

大好きな砂肝でおつまみ。

調理時間も、5~10分程度。
みんなが座ってから炒めて、あつあつをいただきます!

◆砂肝ともやしと豆苗の塩炒め◆
砂肝ともやしの塩炒め

<材料>
砂肝  150g
もやし 1袋
豆苗  1袋
ネギ 1/4本
にんにく 小1片
生姜  1片
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
いりごま 適量
中華だし 適量
塩・胡椒 適量

1.砂肝は銀皮に直角にスライスし、酒(分量外)と塩少々を揉みこむ。
砂肝調理

2.フライパンにごま油とみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、
  砂肝とおろした生姜を入れて炒め、を加える。

3.薄く斜め切りにしたネギ、もやし、豆苗を加えて、プライパンを
  強めの火であおりながらさっと炒め、中華だしとお酒を加え、
  塩胡椒で味を調えたら、いりごまと香りづけのごま油(分量外)を
  少々垂らす。

砂肝は皮を取っていませんが、薄くスライスしてあるので、
コリコリと食べられます。

皮を取る手間がないので、調理も簡単。

もやしと豆苗はシャキシャキで食べたいので、炒めすぎに注意します。

あつあつをつまみながら、ビール or 焼酎!

こういう安い料理を作ると、つい家族に、
これ材料費いくらとか力説してしまいます。

けっこう、鬱陶しいはず(笑)


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

11月1日~1月17日まで「スマイルフォトコンテスト」が開催中~♪
思い出のワンシーンで応募してみませんか?

サポーター様用_hdc600_160

***********************

スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.