おうちでかんぱ~い♪ 鶏肉とセロリの花椒炒め
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鶏肉とセロリの花椒炒め

麻婆豆腐など四川の料理でおなじみの
しびれる刺激の花椒は、大好きなスパイス!

今回は、パウダーの花椒で鶏肉の炒め物です。

◆鶏肉とセロリの花椒炒め◆
鶏肉とセロリの花椒炒め
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あ!↑のバナーの右の写真
以前作ったガラムマサラのゴーヤ炒めご飯♪
ありがとうございます!

<材料>
鶏むね肉 1枚
セロリ 1本
長ねぎ 1/2本
しいたけ 3枚
生姜 1片
赤唐辛子 1本
GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
片栗粉 適量
酒 大さじ2
塩 適量
ごま油 大さじ1

1.鶏むね肉は、一口大に切り、塩小さじ1/4と
  酒の半量(大さじ1)を揉み込んでおく。

2.セロリは筋をとって斜め切り、長ねぎも斜め切り、
  しいたけも食べやすい大きさに切る。
  生姜は千切りにする。
  赤唐辛子は、種をとって粗みじんに切る。

3.鶏肉に片栗粉をまぶす。

4.フライパンにごま油を入れて、生姜と
  赤唐辛子を入れ、鶏肉を炒める。

5.表面の色が変わってきたら、セロリ、
  長ネギ、しいたけを入れて炒め、残りの酒を
  加え、GABAN花椒を少しづつ加え、
  塩で味を調える。

花椒は、加減しながら加えて、お好みの痺れ加減
にしてください。

赤唐辛子の量もお好みで加減してください。
赤唐辛子を使わず、ラー油で辛みをつけてもOK。

仕上げにごま油(分量外)をかけると、香りもよく
照りもついてきれいにしあがります。

花椒のパウダーは、使いやすく、
一振りするだけで、料理の印象をがらりと
変えてくれるスパイス。
辛いもの好きとしては、常備しておきたい
スパイスです。

鶏肉とセロリの花椒炒め2


粒も大好き!
GABANのミル付きの四川山椒は、使いやすくて
便利なので、こちらもお勧め →★★
特に青山椒の香りが好きです。

四川山椒で、過去記事ですがこちらに。
↓↓
麻婆豆腐1
★麻婆豆腐


手軽な炒め物も花椒で四川風。
おいしかったです。

鶏肉とセロリの花椒炒め1


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スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

ここで
編集
9124
花椒、ここでぴくるすさんに教えてもらいました。
爽やかな香りと ピリっとした辛さがいいですね。
ただ 我が家では あまり出番がないので 初めて
買った分は 期限切れまでに使い切れませんでした。
今年は まだセロリも食べてないな~~。
2018年08月27日(Mon) 20:08
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
スパイスの瓶は、なかなか使いきれない
かもしれないですよね。
うちは、カレーのスパイスと辛みを足すものは
なかなかいいサイクルでなくなりますが(^_^;)
使いきれないで期限を迎えるのも少なくありません。
花椒、いつものスープや炒め物や、ラーメンとか、
取り分けてから、ちょっと振ったりすると、
家族の好みを気にせず気軽に楽しめるかなあと思います。


2018年08月28日(Tue) 20:45












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