おうちでかんぱ~い♪ 太刀魚の韓国風
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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太刀魚の韓国風

先日、夫が釣ってきた太刀魚。

12~13尾あったので、
汗かきながら捌きました。

塩焼き用に切り分け、
お刺身用にサクどりして。

お刺身は、ちょっと皮が固いので、
細く切って生姜やミョウガなどの薬味和えにしたり、
韓国風の味付けをしたりして、
職場の同僚とご近所におすそ分け。

今日は家庭ごみの日だったのですが、
重かったこと!


蛍光灯でうまく撮れていませんが、
まずは、お刺身盛り合わせ。

刺身盛り合わせ

鯵も1尾あったので、刺身とたたきにして
盛り合わせました。
太刀魚は、炙りと薬味和えです。

太刀魚の刺身は、最初食べたときは
おいしい!と、ずいぶん感動しましたが、
太刀魚釣りに行くことが多いので、
最近は、感動も薄れています・・(^_^;)


そして、スマホ写真ですが、塩焼き。

太刀魚塩焼き

肉厚でふっくら。
上品な味で、とっても美味。


そして、しっぽ近くの薄い身は、
細く切って、生のままコチュジャンのたれに
漬けておきました。

◆太刀魚の韓国風◆
太刀魚コチュジャン1

コチュジャン大さじ2、醤油大さじ1、
砂糖が大さじ1くらいだったかな?
あとは、お酒を少々、おろしたにんにくと胡麻、
青ネギとごま油を少し。

あつあつご飯に、海苔をちぎってのせ、
太刀魚をのせて卵黄をぽとん。

これは、おかわり必至。

太刀魚コチュジャン

新鮮なお魚が食べられてうれしいけれど、
忙しい時には、つい愚痴が出るお魚調理。

夫、明日はイカ釣りだそうです(^_^;)



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