おうちでかんぱ~い♪ マッシュルームの炊き込みごはん
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOPだし部 ≫ マッシュルームの炊き込みごはん

マッシュルームの炊き込みごはん

ついこの間まで、冷房のお世話になっていた
はずなのに、もうすっかり、秋ですね。
食欲の秋の到来です。


◆マッシュルームの炊き込みごはん◆
マッシュルームごはん

ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ
ヤマキだし部 新米をおいしく食べるごはんものレシピ  かつおと昆布の合わせだし

マッシュルームのご飯、炒めて作るピラフではなく、
手軽に炊き込みご飯にしました。

だしは、ヤマキだしパック。和のだしとバターを
使って、バターの風味はあるけれど、
あっさりともりもり食べられる
マッシュルームご飯です。

<材料>4人分
米 2合
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
マッシュルーム 120g
青ねぎ 2~3本
薄口醤油 大さじ1と1/2
バター 20g
黒胡椒 適量

1.鍋に水400ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干(いわし)の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.米は洗って30分浸水させる。ざるにあけて、
  しっかり水けを切る。

3.マッシュルームは5mmくらいの厚さに切る。

4.鍋に、米、だし330cc(足りなければ水を足す)、
  薄口醤油を入れて軽く混ぜ、マッシュルームと
  バターをのせる。

マッシュルームごはん1


  煮立ったらごく弱火にして、12分ほど炊き、
  10分蒸らす。

  ※炊飯器で炊く場合は、お米を研いでから
  だしと調味料を目盛より少し足りないくらいに
  入れて炊いて下さい。

5.盛り付けて、小口切りにした青ねぎを散らし、
  黒胡椒を挽く。

マッシュルームから水分がでるので、
水加減は少し少なめに炊き込みます。

彩りはパセリにしようかと思いましたが、
青ねぎが断然合いますので、
ぜひ、青ねぎを使ってください。

マッシュルームとバターの香りがふわん。
具材はマッシュルームしか入れていませんが、
おだしの旨みがしっかりといい仕事をしてくれます。

そのままはもちろんですが、煮込み料理に添えたり、
お肉やお魚のソテーの付け合せなどにも重宝です。



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

3連休のスタートは、バンドのライブ本番でした!

ライブ

今回は5曲。

失敗もあったけれど、楽しかった!!

さて、今日は、商店街でスリッパ卓球大会です(笑)

優勝目指します(笑)
スポンサーサイト
だし部 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする