うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

落とし卵の具だくさん味噌汁と蓮根炒め

2
あれこれたくさん作らなくても、
おいしいお出汁で、一汁一菜。

◆たまごを落とした具だくさん味噌汁と蓮根炒め◆
一汁一菜1

おだしがおいしい味噌汁には、ねぎと白菜、
油揚げに落とし卵。

落とし卵の味噌汁って、昔はよく食べたように
思うけれど、久しぶりに作りました。

一汁一菜2

ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしい一汁一菜レシピ  かつおと昆布の合わせだし

半熟♪

いつ黄身を崩そうか迷います(笑)

一菜の方は、れんこんとにんじんと
鶏肉の炒め煮。

一汁一菜

新米と、だしのうまみたっぷりな具だくさんのお汁と、
一品のおかずで十分満足です!

●おとし卵の具だくさん味噌汁
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
卵 4個
白菜 2~3枚
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
味噌 適量

1.鍋に水800ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊に切る。
  白菜は5cmくらいに切ってから縦に短冊切り、
  長ねぎは斜め切りにする。

3.だしに油揚げ、白菜、長ねぎを入れて煮る。
  卵は、小さい器に割り、だしにそっと入れる。
  2分位煮たら味噌を溶いて味をつける。

●れんこんと鶏肉の炒め煮
<材料>4人分
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
れんこん 1節
鶏もも肉 1枚
にんじん 小1本
生姜 薄切り1枚
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1

1.鍋に水250ccと、ヤマキ基本のだし (かつおと
  昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

2.鶏肉はひと口大に切る。
  れんこんは皮をむいて一口大の乱切りにし、
  水にさらす。にんじんも皮をむいて乱切りにする。

3.フライパンにごま油を入れて鶏肉を炒め、
  にんじん、れんこんを加えて炒める。

4.調味料とだし汁、生姜を入れて汁けがなくなる
  まで煮る。


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2 Comments

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もにもに

落とし玉子

落とし玉子の味噌汁やお吸い物・・・懐かしい♪
実家では あまり作りませんでしたが 同居の義母が
よく作ってました。
最近は 私ばかりが作るから すっかり姿を消して
いましたが ぴくるすさんのを見たら 急に食べたく
なりましたよ(笑) 我が家でも具沢山で作ってみます。

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

なんだか久しぶりの落とし卵。
もにもにさんの久しぶり?
私も、こういうの忘れましたが、
栄養とれるし、簡単だし、
ぽとんと卵、よいですねー!

  • 2018/10/25 (Thu) 08:58
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