うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

手羽先のから揚げ

2
0
今日も、主人不在のメニューです。

娘とふたりの夕食、何が食べたい?と聞くと
大体「手羽先」と言われるので、
最近は、メニューに迷ったら、聞かずとも手羽先にしています(笑)

一番多いのは、塩を振ってグリルで焼く塩焼きですが、唐揚げも大好き。

にんにくと生姜風味の醤油味です。

パパいないのに、ビール飲みすぎるーーー

◆手羽先のから揚げ◆
手羽先から揚げ

奥にあるのは、ちぎりキャベツ。
主人もいませんし(^_^;)ちょっと手抜き。

手羽先のから揚げを作るときは、邪道かもしれませんが
一度ゆでて火を通したものに下味をつけて揚げています。

あらかじめ茹でておくと、揚げたときに火の通りを心配しなくていいので、
揚げすぎて焦げるということにならずに済むので楽ちん。

下味は、おろしたにんにくと生姜、醤油、お酒。

茹でて熱いうちに、調味料に漬けるので、味がしみてくれます。

揚げるときには、片栗粉と小麦粉を半々に混ぜたものをまぶして
油でからりと。


JKと囲む、まるで居酒屋な食卓(^_^;)

もちろん、ビールはワタシだけですよ。



レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

11月1日~1月17日まで「スマイルフォトコンテスト」が開催中~♪
思い出のワンシーンで応募してみませんか?

サポーター様用_hdc600_160

***********************

手羽先を茹でたスープもしっかりいただきます!

カブとベーコンで朝のスープに。

ベーコンとかぶのスープ

手羽先とベーコンから出たいいお味で、
かぶのおいしさ倍増スープ!

手羽先、2度楽しみました♪
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

美味しそう~

手羽先は 出来上がったものしか買ったことが
ありません。
ちょっと グロテスクでしょ?
でも 唐揚げや 塩焼きは 美味しいですよね。
ぴくるすさんの唐揚げに 七味降って 食べたいです。
下茹でしてから味付けというのも いいですね。

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

たしかに、手羽先って、形もリアルだし、
皮のぷつぷつもあって調理いやーって方も多いのかも。
でも、安くておいしいし、ほら、コラーゲンも(笑)
七味!ふればよかったー。
胡椒たっぷりもいいですよね。

追伸:いろいろありがとうー!
メールしたんだけど、出先からは見れていないかも
しれないので、この場でありがとうを言わせてね。
うれしかったー!ありがとう!ヽ(^o^)丿

  • 2013/11/24 (Sun) 07:47
  • REPLY