うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

削り節でだし飲み比べ&だしたっぷりなほうれん草と菊のおひたし

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だしに使う削り節と言えば、
もっぱら花かつおなんですが、
だし部のモニターで、
削り節5種類のセットを
送っていただきました。

いろいろかつおぶし

宗田鰹節・さば節・むろあじ節・
うるめいわし煮干・あご煮干、
そして、おなじみ花かつおも。

どれも全部、削り節にしてあるんです。
使いやすくてうれしい!!

一度に5種類送っていただいたので、
味比べするしかないですよねー!

だし飲み比べ2

削り節は3%使い、
お湯が沸騰したら弱火にして加え、
静かに2分煮出してから濾しました。

比べてみると、それぞれに味も香りも色も
特徴があって、面白いです。

味わい終わったら、それぞれの味わいを
紙に書いて、味がわかるかな?の効きだし。

特徴のある、うるめいわし煮干・あご煮干は
間違いなくわかる味わい。
さば節は甘みがあるので、これもわかりやすい。
むろあじ節は、あっさりクセがないので、
これが一番間違いやすかったです。

詳しくは次回また書くことにして、
だしを使った料理を作ることにしました。

◆ほうれん草と菊としめじのおひたし◆
ほうれん草と菊のおひたし2

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だしが決め手の料理レシピ
だしが決め手の料理レシピ



ひとつひとつの味も違いますが、
ブレンドしたら、味わいが何通りにも
広がりますよね。

どう使おうかと迷いましたが、
上品なむろあじ節に、
余韻の残るうるめいわし煮干しを
1:1で合わせて、
柚子が香るお浸しに。

<材料>2~3人前
ほうれん草 1/2袋
菊 1/2パック
しめじ 1/4パック
だし汁 80cc
薄口醤油 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
柚子絞り汁 小さじ1/2
●だし(多めにできます)
むろあじ節 6g
うるめいわし煮干し 6g
昆布 3g
水 400cc

1.だしをとる(多めにできます)
  昆布を水に入れて1時間~一晩浸したあと
  火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出す。
  むろあじ節と、うるめいわし煮干しを入れて
  弱火で2分煮出して濾す。

2.ほうれん草は塩を入れたお湯でさっと茹でて
  冷水にとり、水気をしぼって食べやすい
  大きさに切る。

3.菊は、酢(分量外)を少々いれたお湯で
  さっとゆでて冷水にとり、水けを絞る。

4.しめじは、だしで煮る。

5.だし80ccに、醤油、みりん、柚子のしぼり汁
  をくわえて混ぜ、ほうれん草、菊、しめじを入れて
  冷蔵庫で30分程度浸しておく。

ほうれん草と菊のおひたし

ああ!楽しいだしの世界!

だしがおいしいと、料理の味が
ワンランク、いや、それ以上に
おいしくなりますね!

なかなかまとめきれませんが(^_^;)
まだいろいろ作っていますので
またアップしたいと思います。


ヤマキさんのおいしい削り節は
LOHACOさんで購入できます。
くわしくはこちら→



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週末、主人を映画に行きました。
この歳になると、映画が安くなり、
うれしいような悲しいような。
いや、うれしいです!

ボヘミアン・ラプソディ。

青春時代にQueenを聴いた世代には
感動のひとときでした。

フレディ・マーキュリーがそこにいる
という感激と驚き!

映画が終わっても、Queenの曲が
頭をぐるぐるとずーっと流れている感じです。

立ち上がって、ライブのように
盛り上がりたかったー!
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