おうちでかんぱ~い♪ 稲庭うどんの湯葉あんかけ
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稲庭うどんの湯葉あんかけ

前回の記事に引き続き、
削り節でだしをとって。

今回は、あんかけうどんにしてみました。

◆稲庭うどんの湯葉あんかけ◆
湯葉あんかけうどん3

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だしが決め手の料理レシピ
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5種類の削りぶしから、宗田鰹節とさば節で。

いろいろかつおぶし

宗田鰹節は、旨みが濃く、後味がしっかり残り、
さば節は、あまみをしっかり感じられる味わい。

宗田鰹節とさば節を1:1で合わせて使いました。

<材料>2~3人前
稲庭うどん 2人前(180g)
生湯葉 1枚
ほうれん草 1/4束
だし汁 500cc
薄口醤油 大さじ2
みりん大さじ1/2
塩 小さじ1/3~
片栗粉 大さじ2
おろし生姜 適量
青ねぎ 2本

●だし(500cc使います)
宗田鰹節 9g
さば節 9g
水 600cc

1.だしをとる。
  お湯をわかし、宗田鰹節と、さば節を入れて
  弱火で2分煮出して濾す。

2.ほうれん草は塩を入れたお湯でさっと茹でて
  冷水にとり、水気をしぼって食べやすい
  大きさに切る。

3.生湯葉は食べやすい大きさに切る。
  青ネギは小口切りにする。

4.だし500ccに、醤油、みりん、塩を入れて
  味見をし、塩味を調える。

5.片栗粉を同量の水で溶き、すこしづつ混ぜながら
  加え、しっかり火を通す。

6.お湯を沸かし稲庭うどんを茹でる。
  表示時間より少し前に火を止めてざるにあけ、
  冷水にとってぬめりを取る。
  別にお湯を用意し、食べる時にそのお湯で
  温める。

7.器にうどんを盛り、汁をかける。
  青ネギと生姜を添える。

湯葉あんかけうどん

とろみのついただし汁と湯葉がとろりと
優しい舌触り。

だしのうまみたっぷり、残さず飲み干す
おいしさです。

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