おうちでかんぱ~い♪ グリーンカリフラワーのディルピクルス
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グリーンカリフラワーのディルピクルス

ディルを使ってピクルス作り。

カリフラワーのピクルスが好きで
よくつくるのですが、今回は、
先日宅配のお野菜で届いた
グリーンカリフラワーを使ってみました。

グリーンカリフラワーは初めて。
柔らかな黄緑がかわいい野菜ですね。

◆グリーンカリフラワーのディルピクルス◆
ディルのカリフラワーピクルス
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ディルの香りは、ピクルスにぴったり。
冷蔵庫に常備してあると
ささっとおつまみに出せて便利です。

<材料>
カリフラワー 1/2個
●ワインビネガー 200cc
●水 200cc
●砂糖 小さじ5
●塩 小さじ2
●GABANディル<ホール> 小さじ1
●GABANホワイトペパー<ホール>  小さじ1/2
●GABANローリエ 1~2枚

1.●の材料を火にかけ沸騰したら火を止めて冷ます。

2.カリフラワーは房にわけ、塩ひとつまみと酢大さじ1
  (分量外)を加えたお湯で30秒位、さっと湯通しする
  程度に茹でてざるにあけ冷ます。

3.清潔な瓶にカリフラワーとピクルス液を注ぎ
  半日以上漬ける。

カリフラワーは歯触りを残したいので、茹でるのは
さっと短時間にしました。
水っぽくなるので、茹でたら水をかけたりせず
ざるにあけたらそのまま冷まします。

漬けているうちに色がちょっと抜けてしまいましたが、
お酢に漬けているので、4~5日は食べられます。

もちろん白いカリフラワーや、
最近よくみかけるイエローカリフラワーなどでも。

生ハムなどと合わせれば、
ヘルシーなおつまみになります。

ディルのカリフラワーピクルス3

野菜のおつまみなら、食べ過ぎても
平気なのもうれしい♪


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