うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

レンコンと海老の揚げ団子

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レンコンと海老で揚げ団子を作りました。

揚げたてあつあつを塩でいただきます。

◆蓮根とえびの揚げ団子◆
えび蓮根揚げ団子
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塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ


<材料>3人分
れんこん 200g
えび 200g
青ネギ 2本程度
伯方の塩・焼塩 適量
片栗粉 大さじ2
卵白 1/2個分
お酒 小さじ1

1.レンコンは皮をむき、1/4ほど残しておろし、軽く水気を切る。
  残したレンコンは、粗く刻む。

2.エビは、冷凍の場合は、片栗粉(分量外)を揉みこんで洗い、
  水気をふき取って、お酒を揉みこむ。
  半量は、大き目に切り、半量は、細かくたたいてすり身状にする。

3.レンコン・エビ・卵白・「伯方の塩・焼塩」ひとつまみ、片栗粉、
  小口切りにした青ネギをよく混ぜ、一口大に丸めて油で揚げる。

4.揚げたてに、「伯方の塩・焼塩」を添える。

エビの種類は、バナメイエビやブラックタイガーなどお好みで(笑)
むきえびを使う場合は、塩味がついていることがあるので注意です。

レンコンの団子には銀杏なども相性がいいので、おすすめです。

外側はカリッと、中はすり身にしたエビ&レンコンがもちっと、
粗く刻んだレンコンがしゃきっと、えびはプリッとしていて、
一口でいろんな食感が楽しめます。

そして、味の決め手は、「伯方の塩・焼塩」
さらさらと使い勝手がよく、まろやかなお塩なので、
素材の味をひきたててくれます。

「は・か・た・の・しお!」

ついつい歌っちゃいます(笑)

えび蓮根揚げ団子1

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