うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

とろとろ牛すじ肉と大根のだし煮込み

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私は牛すじ肉が好きなので、
我が家は牛すじ料理の頻度がかなり高め。

大根と合わせて煮ることも多いのですが、
今回は、ヤマキ基本のだしを使って
だしと牛すじ、ダブルの旨みを
じっくり大根にも吸わせました。

◆とろとろ牛すじ肉と大根のだし煮込み◆
牛すじと大根のだし煮込み1

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

固い牛すじ肉の下ごしらえには、
圧力鍋を使うことが多いのですが、
寒い時期には、煮込みも苦にならないので
煮込み用の鍋でことこと時間をかけて
柔らかく煮込みました。

牛すじを煮て冷めて脂をとって、
大根は下茹でして、
あわせてだしで煮てから一晩おいて
味をしみこませて・・
と時間はかかりますが、手間はさほどかからず、
とろとろの牛すじと、大根のハーモニーは
しみじみおいしいです。

<材料>4人前
牛すじ肉 300g
大根 1/2本
ヤマキ基本のだし 焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 2パック
薄口醤油 大さじ1~
みりん 大さじ1
日本酒 50cc
生姜 1片
長ねぎの青い部分 10cm

1.牛すじ肉は、沸騰したお湯に入れて5分位ゆでたら
  煮汁は捨てて洗う。
  ねぎの青いところと生姜の薄切りを入れて
  水を牛すじがかぶるくらいの水と日本酒を入れて
  蓋をして1時間半煮込み、そのまま自然に冷ます。
  白く浮いた脂を取り除く。

2.大根は皮をむいて面取りし、下ゆでをする。

3.鍋に水500ccと、ヤマキ基本のだし (焼きあごと
  焼き煮干の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出す。

4.煮込み用の鍋に、下ゆでした大根と、食べやすく切った
  牛すじ肉、だし汁300cc、牛すじを煮込んだスープ200cc、
  みりん、薄口醤油を加えて弱火で30分位煮込み
  塩で味を調える。

4.そのまま一晩おいて味をしみこませる。

ちょっと青みが欲しいなあと思って、豆苗を添えました。
かいわれや、青ネギなどでも。

薬味は、おでん風にからしでもいいし、
青ネギにおろした生姜や、七味でも。

牛すじと大根のだし煮込み3

とろんとろんの牛すじと大根のだし煮込み、
お汁も全部飲み干したいおいしさです。


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