おうちでかんぱ~い♪ 鶏肉と根菜のトマト味噌煮
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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鶏肉と根菜のトマト味噌煮

トマト煮といえば、洋食が多いけれど、
これは、ちょっと和風のトマト煮。

◆鶏肉と根菜のトマト味噌煮◆
鶏と根菜のトマト煮2

ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ
ヤマキだし部 冬野菜とお肉の相性抜群おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ごぼうと蓮根と鶏肉。

筑前煮でおなじみのトリオをトマトと味噌で。

だしを加えてしそを入れて。
トマトとオリーブオイルとにんにく以外の材料は、
かなり和風寄り。

ご飯に合います。

<材料>3~4人前
鶏もも肉 1枚
ごぼう 1本
蓮根 1節
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 1パック
トマト缶 1/2缶
水 100cc
味噌 大さじ1半
醤油 小さじ1
日本酒 大さじ1
生姜 1片
長ねぎ 5cm
鷹の爪 1~2本
オリーブオイル 大さじ1
しそ 3枚

1.にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
  たかの爪は種をとって小口切りにする。

2.鶏肉はひと口大に切り、蓮根は皮をむいて
  乱切りにして水にさらす。
  ごぼうは洗って斜めに切って、軽く水にさらす。

3.フライパンにオリーブオイルとにんにく、生姜を
  入れて火にかけ、香りが出てきたら、鶏もも肉と
  ごぼう、鷹の爪を入れて炒める。

4.れんこんを加えて軽く炒め、トマト缶、水、酒、
  ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだしの
  袋を破って入れ、沸騰したらアクを取り、蓋をして
  15分位煮る。

5.味噌、醤油を入れて、水気が煮詰まってくるまで、
  時々混ぜながら煮る。

6.千切りにしたシソを入れる。
  
ちょっと辛い感じが、食欲をそそります。

鶏と根菜のトマト煮1

かつおと昆布の合わせだしがしっかり効いて
旨みたっぷり。
味噌とトマトもよく合います。

お弁当のおかずにも。


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だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

斬新
編集
和物のトマト煮・・・斬新~~。
でも記憶をたどれば 大根とチキンのトマト煮とか食べたなぁ~。
和食の代表のような レンコンやごぼうにも合うんですね♪
2019年01月26日(Sat) 17:50
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
洋の食材と和の食材、だしと味噌が間に入って、
仲よくおさまってくれました。
冬の和風ラタトゥイユ、って感じ?
トマトのおでんとかは、もうすっかり
お馴染みになりましたよね。
2019年01月26日(Sat) 19:04












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