うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

スパイシーチョコレートマフィン

0
小さめサイズのチョコレートマフィン。

刻んだチョコレートとラムレーズン入り。

クローブとシナモンが香る
ちょっとスパイシーなマフィンです。

◆スパイシーチョコレートマフィン◆
スパイスチョコマフィン (6)
【レシピブログの「ステキに!楽しく♪
ハッピーバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスレシピ検索

チョコは、ざくざく刻んで入れたので
焼き立ては、外側の生地がかりっと、
中のチョコレートがとろっとしておいしい!

そして、1日おいたら、スパイスがなじんで
これまたおいしいです!

<材料>φ47(30)×H24mm 13~14個分
薄力粉 110g
アーモンドプードル 20g
ココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 60g
砂糖 70g
卵 1個
板チョコ 1枚
ラムレーズン 30g
牛乳 大さじ3
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/3
GABANシナモン 小さじ1/3

1.バターと卵は室温に戻しておく。
  薄力粉とココア、ベーキングパウダー、
  GABANクローブ、GABANシナモンを
  合わせてふるう。
  板チョコは粗く刻む。

2.バターをボウルに入れて、泡だて器で
  混ぜ、砂糖を入れて白っぽくなるまで
  よく混ぜる。

3.卵を溶き、3回位に分けて加える。

4.アーモンドプードルを入れてよく混ぜ、
  粉の半量を入れてさっくり混ぜたら、
  牛乳半量を入れて混ぜる。
  粉を入れて混ぜ、牛乳を入れてざっと混ぜたら、
  チョコレートとラムレーズンを加えて粉けが
  なくなるまで混ぜる。

5.クラシン紙をしいた型に入れて、余熱しておいた
  オーブンに入れ、180度で20分位焼く。

スパイスチョコマフィン (1)

型はTOMYZさんの小さい12個焼ける
マフィンの型なのですが、12個より
ちょっと生地が多め(^_^;)
余った分は、ちいさいカップに入れて
焼きました(^_^;)


焼き立ては、生地の外側がカリッと、
刻んだチョコがとろっと。

翌日はスパイスがなじんで、とても
よい風味でおいしいです。

ラッピングもしやすいので、
バレンタインのプレゼントにも。

スパイスチョコマフィン (2)

スパイスが香るおとな味のマフィン。

写真はコーヒーですが、
私は赤ワインといただきます(^^)


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

*****************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.