おうちでかんぱ~い♪ バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2019年03月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2019年05月
TOPスパイス ≫ バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ

今日はちょっと暖かい一日でしたが、
横浜は昨日、雪がちらちら舞っていました。

◆バターナッツかぼちゃのジンジャーポタージュスープ◆
Nバターナッツかぼちゃのスープ2
【レシピブログの「あったか料理でカラダぽかぽか♪
簡単スパイスレシピ」モニター参加中】

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索

寒い朝には、あったかスープ。

バターナッツかぼちゃが家にあったので、
ポタージュにしました。

ジンジャー、クミン、コリアンダーで
ほんのり香りをつけて、ほっと温まる一杯です。

<材料>2人分
バターナッツかぼちゃ 200g(皮や種を除く)
玉ねぎ 1/4個
豆乳 1カップ
水 1カップ
コンソメ顆粒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
GABANジンジャー<パウダー> 小さじ1/8
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/8
GABANコリアンダー<パウダー> 少々
GABANブラックペパー<ホール> 適量
塩 適量

1.バターナッツかぼちゃは、皮と種をとって
  薄切りにする。
  玉ねぎも薄切りにする。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める。
  しんなりしたら、バターナッツかぼちゃも入れて
  炒め、水、コンソメを入れて材料が柔らかくなる
  まで煮る。

3.ブレンダーでピューレ状にし、GABANジンジャー、
  クミン、コリアンダーを加えて混ぜ、豆乳を
  加え、沸騰させないように温め、塩で味を調える。

4.盛り付けて、砕いたブラックペパーを加える。

ブラックペパーは、粗く砕いて、アクセントに
しましたが、お好みで加減してください。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

昨日は愛犬みるくの誕生日。

みるくバースデー

待て。の最中です。(笑)

バースデーケーキは苺の甘くない
パンケーキ。

カッテージチーズとヨーグルトを混ぜた
クリームを丁寧に(笑)なめなめして、
パンケーキを食べて、そして・・

苺は放置されました(^_^;)

来年は、アボカドのケーキにしてよと
言われました。たぶん・・
スポンサーサイト
スパイス | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

おめでとうございます
編集
みるく君、おめでとうございます♪
待て!も とってもお行儀よく待てて お利口です。
家族みんなのアイドルですね。
2019年02月17日(Sun) 20:30
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
ありがとうございます!
ついこの間我が家に来たような気もするし、
ずーっと一緒にいるような気もするし。
アイドルで、わが子で、恋人で(笑)
気がつけば、そんなかけがえのない存在に
なりました。
2019年02月22日(Fri) 21:04












非公開コメントにする