おうちでかんぱ~い♪ 牡蠣蕎麦
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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牡蠣蕎麦

時々行くお蕎麦屋さんで、
冬になると必ず頼んでしまうのが
牡蠣蕎麦。

鴨南蛮といつも迷うのですが、
季節限定、の文字には弱く、毎度
牡蠣蕎麦を選んじゃうのです。

◆牡蠣蕎麦◆
牡蠣蕎麦

ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ
ヤマキだし部 おだしでおいしいあったか麺レシピ  かつおと昆布の合わせだし

ぷりぷりの牡蠣とネギ。

家で作るなら牡蠣のせ放題!

ヤマキさんのおいしいお出汁で作れば
汁まで飲み干すおいしさです。

<材料>2人前
蕎麦(乾麺) 2人前
牡蠣 8~10粒
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし 2パック
水 700cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
柚子の皮 少々
三つ葉 3~4本

1.長ねぎは、薬味に使う分を小口切りにし、
  残りは斜めに切る。
  しめじは、石づきを取り、ほぐす。
  柚子はよく洗って皮を薄くむき、千切りにする。
  三つ葉は3cm位に切る。

2.鍋に水700ccと、ヤマキ基本のだし (かつお
  と昆布の合わせだし)を入れて火にかける。
  煮立ってから3分位煮た後、だしパックを取り出し、
  醤油、みりん、日本酒を加え、長ねぎとしめじを
  入れて煮る。

2.牡蠣をボウルに入れ、片栗粉と塩と水を少し加え、
  優しくなじませて汚れを取り、水で洗い流し、
  キッチンペーパーなどで水けをとる。

3.鍋に牡蠣を入れて、牡蠣がぷりっととするまで煮る。
  (固くなるので煮込まない)

4.そばを茹で、器に入れて、牡蠣の汁をかける。
  三つ葉をのせ、柚子の皮を添える。

これを作った時に、生わかめが冷蔵庫にあったので、
ちょっと加えました。
七味をかけていただきます。

牡蠣の旨みたっぷりのお汁が
お蕎麦に絡みます。

蕎麦を食べたら、牡蠣を一口。
ぷりっと旨みたっぷりの牡蠣が美味。

お汁まで飲み干して、
はー!ご馳走様でした!


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だし部 | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

美味しそう~
編集
牡蛎、お蕎麦にも合いますね。 美味しそう~~
ヤマキさんのお出汁も美味しいです♪
2019年02月23日(Sat) 20:52
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
おいしい牡蠣に、おいしいお出汁♪
最高~♡♡
ヤマキさんのおだし、私も大好き!
2019年02月28日(Thu) 00:09












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