うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

牛すじのシチュー

2
0
スーパーでおいしそうな和牛のすじ肉と遭遇!

煮込みのおいしい季節ですから、シチューにしました。

とろっとろです♪

◆牛すじのシチュー◆
牛すじシチュー1

デミグラスソースとトマト缶を同じくらい使ったので、
トマト感たっぷりのシチューです。

牛スジは、圧力鍋で下処理してから、お野菜と赤ワインと一緒に
じっくり煮込みました。
煮込んだら、一晩おいて味をなじませます。

温めて盛り付け、余っていた生クリームを少し垂らしていただきました。

牛すじ、とろっとろ♪

あったかで、幸せ~な一皿でした。


<手順>
1.牛筋は、熱湯で茹でてから一度洗い、玉ねぎの外側の部分と
  セロリの葉、半分に割って芯をとったにんにくと一緒に圧力鍋に入れ
  30程分度加圧し、自然冷却する。

2.煮込み用の鍋に、下処理した牛筋を煮汁ごと移し、
  大きめに切ったにんじん、たまねぎ、セロリ、ローリエを入れて火にかけ、
  野菜が柔らかく煮えたら、赤ワイン、トマト缶、デミグラスソースを
  コンソメを入れて弱火でじっくり煮込み、マッシュルーム、しめじを入れて
  さらに煮込んだら塩で味を調え、火をとめて一晩おく。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
クリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

11月1日~1月17日まで「スマイルフォトコンテスト」が開催中~♪
思い出のワンシーンで応募してみませんか?

サポーター様用_hdc600_160

***********************

骨折した娘、まだギブスなので、学校まで車で送り迎えしています。

今日は、お弁当にスープを持たせるつもりで、
出がけに火にかけて、温めてランチジャーに入れるつもりが、
うっかりそのまま出かけてしまいました(>_<)

こんな日に限って、主人も早く出かけてしまっていて、
とろ火だったのですが、引き返しました。
思い出したのが幸いでしたけれど、
もちろん、娘は、朝練には間に合わず、
私もどったばたで出勤となりました。

安全運転と、火の用心には、気をつけなくちゃ!

いつもどたばたなので、少し時間に余裕を持って行動できたら
いいんですけれどね。

早め早めに準備!準備!
明日は気をつけます!

もう寝ようっと。
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

うさぎぴょん♪

No title

牛筋って低カロリー高たんぱくなのですね。
昨日テレビで有っててびっくり!
なんだかとろりんなイメージで、おいしいのだけどいっぱい食べるとカロリーが気になると思っていたのです。
これはとろりん作ってみなくてはです!
とってもおいしそう!!!
凸凸

ぴくるす

うさぎぴょん♪さん、コメントありがとうございます!

低カロリーなんですか!?
それは、いいことを聞きました!
ますます、牛筋の登場回数が増えそうです(^^)
いつもありがとー!!

  • 2013/12/04 (Wed) 20:49
  • REPLY