チキンの冷製ヨーグルトの白いソース
鶏むね肉でさっぱりしっとり。
◆チキンの冷製ヨーグルトの白いソース◆
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茹でた鶏を冷まして、ヨーグルトのさっぱりソースを
かけました。
ドライバジルがアクセント。
付け合わせにはズッキーニのサラダ。
こちらは、オレガノのアクセントに使いました。
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索
<材料>2人前
鶏むね肉 1枚(大きめ)
プレーンヨーグルト 120g
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量
1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
室温においておく。
2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
冷まし、予熱で火を通す。
3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
調味料を入れて、塩で味を調える。
4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。
5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
ヨーグルトのソースをかける。
ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
レモンを添える。
鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。
ハーブの香るヨーグルトのソースが、
あっさりチキンによく合います。
ゆで汁もおいしいので、野菜をプラスして
スープに使うともう一品できます。
安いむね肉も、ハーブの香るディナーに。
白ワインと一緒に。
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鶏むね肉 1枚(大きめ)
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玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
ズッキーニ 1/2本
レモンスライス 2枚
GABAN®バジル 小さじ1/2
GABAN®オレガノ 小さじ1/4
A)粗塩 小さじ1/2(鶏肉用)
A)砂糖 小さじ1/2
B)粗塩 小さじ 適量
B)オリーブオイル 小さじ1
C)粗塩 小さじ 適量
C)オリーブオイル 大さじ1
C)レモン汁 小さじ1
セロリの葉 適量
玉ねぎの端か皮 適量
1.鶏むね肉は余計な脂肪を取り、Aを揉み込む。
室温においておく。
2.鍋にお湯2カップ、セロリの葉、玉ねぎの皮など
を入れて火にかけ、鶏むね肉を入れる。
ごく弱い火で7分加熱し、蓋をしたまま
冷まし、予熱で火を通す。
3.ヨーグルトは、30分くらい水切りする。
玉ねぎは水にさらして、しっかり水けを取る。
ヨーグルトとGABAN®バジル、玉ねぎ、Bの
調味料を入れて、塩で味を調える。
4.ズッキーニは半分に切ってピーラーで薄切り
にする。Cを混ぜてドレッシングを作る。
5.チキンは完全に冷めてから薄切りにし、
ヨーグルトのソースをかける。
ズッキーニを添えてドレッシングをかけ、
レモンを添える。
鶏むね肉は、予熱で火を通すのがポイントです。
ハーブの香るヨーグルトのソースが、
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