おうちでかんぱ~い♪ 牛すじと豆腐の辛い煮込み花椒風味

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牛すじと豆腐の辛い煮込み花椒風味

残りの牛すじ、お豆腐ととろぷるの煮込みにしました。

豆鼓と甜麺醤とオイスターソースを少し。
唐辛子と花椒を効かせました。
そうそう、味のイメージは、麻婆豆腐。
麻婆豆腐のひき肉を牛すじで作ったらおいしいかなあと
思ったんです。

◆麻婆豆腐風牛筋と豆腐の煮込み◆
牛筋豆腐

<材料>(2~3人前)
下処理済みの牛筋 300g → ★下処理はこちら
豆腐 1丁
トウチ 小さじ1
ネギ 10cmくらい
生姜 適量
行者にんにく(またはニラ)  2本くらい
甜麺醤 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
赤唐辛子 1本
花椒 適量
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
片栗粉

<作り方>
1.ゴマ油に豆鼓とおろした生姜を入れて弱火にかけ、牛筋を煮汁ごと入れる。
2.甜麺醤、オイスターソース、紹興酒、赤唐辛子、さいの目に切った豆腐を入れ、
  軽く煮込む。
3.みじん切りにしたネギを入れたら、水溶きの片栗粉を少しづつ入れて
  とろみをつける。鍋を揺らすようにして混ぜ、しっかり熱を入れたら、
  適当な大きさに切った行者にんにくを入れ、ラー油・花椒を振って完成~。

牛筋を煮込むときに入れたにんにくも使っています。
いつもは、ニラを使うところ、行者にんにくがあったので
そちらで香りをプラスしました。

牛筋のとろんに、豆腐の柔らかさのダブルとろん。

口当たりは優しいけれど、味は唐辛子と花椒のダブルパンチで
なかなか辛いです♪


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昨日は、少しだけ仕事をして、わんこのトリミングに行って
帰宅した4時ころから、うとうとお昼寝。

気づいたら7時半!
昼寝から起きたら、もう夜だなんて~(>_<)

10日ほど前に、娘が足にけがをして、その心配があったり、
娘を学校に送るのに慣れない運転をしたりしたので、
ちょっと疲れがたまっていたのかなあ。

いつもはお昼寝なんてしないので、なんだか時間を損した気分。

夜寝れるか心配でしたが、そんな心配はご無用でした(^_^;)
まあ、睡眠は元気の素!
しっかり寝て、パワー充電です。

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Comment

No title
編集
ぴくるすちゃん、こんにちは♪

ブログ、お引越しされたのね
お引越し、おめでとうございまーす\(^o^)/
お写真もすごくすてき!
卒業写真もアイランドスタジオのサイトにUPされてたね^ ^
これからも美味しいお料理とお写真、
楽しみにしています♡

牛スジ、大好き!(笑)
私も久々に牛スジ食べたくなったよー(≧∇≦)
2013年06月11日(Tue) 10:59
kumakichiさん、コメントありがとうございます!
編集
わーい、kumaちゃん、来てくれてありがとう!
いろいろあってね、ブログお引越ししました。
写真教室のみたよー!
もっと習いたいなあ。
この写真は、夜ので、パソコンに入れてから
ちょっとがっかりしたんだよ~。
夜は特に難しいね(;_:)
家族も待っているし、焦りながら撮っているから
早く、さーっとうまく撮れるようになりたいな。
こちらにも、また遊びに来てね!
2013年06月11日(Tue) 22:13
はじめまして♪
編集
ぴくるすさん、はじめまして。
札幌の兼業主婦、P子と申します。

おつまみのランキングから、まいりました。
とっても美味しそうな、お料理で…お酒が進みそうです。
私自身、とってもお酒が好きなので…^^

また寄らせていただきます。
2013年06月16日(Sun) 21:22
P子さん、コメントありがとうございます!
編集
P子さん、はじめまして~!
ようこそ、お越しくださいましたヽ(^o^)丿
そして、コメントありがとうざいます!
お酒好き仲間なんですね^m^
うれしいです!
私もブログ拝見してきました!
私の方こそ、今日のおつまみのヒントに
させていただきたいなあと思いました。
ぜひ、また遊びに来てくださいね!
2013年06月17日(Mon) 20:31












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