おうちでかんぱ~い♪ 豆苗とひき肉の豆鼓花椒炒め
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豆苗とひき肉の豆鼓花椒炒め

梅雨が明け、じりじり暑い夏がやってきました。
一日の締めくくりには、ビール!
そして、ビールのつまみには、これ!

◆豆苗の花椒炒め◆
豆苗とひき肉の花椒炒め
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ひりりと痺れる辛さの花椒を使った
中華風の簡単炒め物。

花椒は、麻婆豆腐などでもおなじみの
しびれる辛さが特徴のスパイスですが、
刺激だけでなく、すっきりとした香りもあって
大好きなスパイスのひとつです。

そして、唐辛子のぴりっとした辛味には、
モニター品のハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
をつかいました。
辛味もほどよくつきますし、
あらびきなので、食感もあり、
赤い色も彩のアクセントになります。

<材料>2人前
豚ひき肉 100g
豆苗 1パック
にんにく 1片
生姜 1片
豆鼓 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
A)醤油 小さじ1
A)砂糖 小さじ1/2
A)酒 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 適量
GABAN®花椒<ホール> 小さじ1/2~

1.にんにくと生姜はみじん切りにする。
  豆鼓は粗みじんに切る。
  豆苗は根を切って3等分にする。

2.フライパンにごま油と、みじん切りにしたにんにく
  生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたら
  ひき肉、豆鼓を入れて炒める。

3.Aの調味料を入れて混ぜ、豆苗を加えてひと混ぜ
  して火を止める。花椒をすりつぶして加え、
  バリ粗唐辛子も加えてお好みの辛さに整える。

花椒は、パウダーも便利ですが、ホールをすりつぶすと
より香りが楽しめます。

麻婆豆腐つながりで、豆鼓(黒大豆の発酵させたもの)を
加えました。
これを入れると、本格的な味わいになりますが、
いれなくても十分おいしいです!

材料費もかからず、手早くできるのにおいしいのは
花椒のおかげ♪

ビールもご飯も進みます♪♪


豆苗とひき肉の花椒炒め1



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さてさて、今日はこれから素敵な場所へお出かけ。

都内のインドシナで、ご飯を頂いてきます♪
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