うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

焦がしにんにくで、ピリ辛つけ麺

2
ハウスさんの練りスパイスシリーズの
新商品の「焦がしにんにく」

香ばしい風味で、薬味としての使い勝手もよく、
手軽にコクがアップして、いろいろ使えそうです。

◆焦がしにんにくで、ピリ辛つけ麺◆
190907_つけ麺_001
【レシピブログの「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」
 レシピモニター参加中】

焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ  スパイスレシピ検索

冷やした中華麺に、茹でたキャベツ、きゅうり、
チャーシュー、たっぷりの白髪ねぎに
ピリ辛つけだれ。

ちょうどTVのケンミンSHOWで
広島のピリ辛つけ麺をみたばかりで、
焦がしにんにくを使って、手軽につけだれを
作ってみました。

本物は食べたことがないのですが、
香ばしいにんにく風味とラー油とお酢で、
旨辛なつけだれになりましたよ。

<材料>1人前
中華麺 1玉
キャベツ 2~3枚
ねぎ 10cm
きゅうり 1/2本
チャーシュー 2~3枚

●たれ
めんつゆ(つけ汁用に希釈したもの)120cc
ハウス焦がしにんにく 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2~
おろし生姜 少々
すりごま 大さじ1/2
ラー油 小さじ1

1.キャベツは食べやすい大きさに切って
  お湯で茹で、ざるにあけて冷ます。
2.きゅうりは千切りにする。
  ネギは外側の白い部分を千切りにして
  水にさらし、中はみじん切りにする

3.中華麺は表示より1分位長くゆでて
  流水で洗って冷やす。

4.たれの材料とみじん切りにしたねぎを混ぜる。

5.麺に、キャベツ、きゅうり、千切りのねぎ、
  チャーシューを乗せてタレを添える。

焦がしにんにくで、香ばしくコクのある風味が加わり、
たっぷりの量でしたけれど、ペロリとイケました。

190907_つけ麺_004

おまけ

写真に麺や野菜があまり写っていなかったので
冷や麦で撮り直し。

つけ麺_007



訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

便利そう

このチューブ、すごく便利そうですね。
まだ見たこと無いです。 探します。
そうそう、やっと チキンラーメンレシピ本、買いました♪
どれも 美味しそうだったよ~~。
まずは ぴくるすさんお勧めのから 作ってみますね。
Tさんが興味を示したのは やっぱり男性のレシピでした(笑)

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

焦がしにんにく、新商品なので、これから?なのかな。
香ばしくてコクがでるので、おススメですー!

チキンラーメン本!ありがとうございます!!
うれしいです♡
ご主人はキムケンさんのレシピですか!
男同志、やっぱり好みが合うんですねー!

  • 2019/09/17 (Tue) 20:29
  • REPLY