おうちでかんぱ~い♪ スパイシーチキン
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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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スパイシーチキン

振って焼くだけ!
ボリュームたっぷりなチキンソテーは
旨味あふれるスパイシーな味付け。

スパイシーチキン_002
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スパイス大使、今月のスパイスに入っていた
グリルマスターブレンド。

肉のうまさを引き立てるミックススパイスで
8月に発売されたばかり。
初めていただくので興味深々!

蓋をあけると、いろいろな香りを感じます。
ガーリックやジンジャーの香りも感じます。

岩塩の他、ブラックペパーや唐辛子などの
辛みのスパイスと、コリアンダーやカルダモン
などの香りのスパイスが、そして、ガーリックや
ジンジャーなどの香りも、出すぎずいい感じで
食欲をそそります。

スパイシーチキン_003

最初はシンプルに食べてみたいと思い
骨付きチキンに振って焼いてみました。

<材料>2人前
鶏もも肉(骨付き)2本
GABANグリルマスターブレンド 大さじ1と1/2
じゃがいも 小2個(1個70g位)
ほうれん草 1/2束
ミニトマト 6個
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ1

<準備>チキンは常温に戻しておく。
(裏側に切込みがはいっていなかったら、
 骨に沿って切込みを入れて開く)

1.じゃがいもはよく洗って皮つきのままやわらかく
  なるまでレンジ加熱する。(500W3分)
  ラップはすぐ外さず、そのままおいて蒸らす。

2.ほうれん草は、熱湯でサッとゆで、バターで
  ソテーする。

3.チキンは、余計な脂肪などを取り、フォークで皮を
  刺す。GABANグリルマスターブレンドを振り、
  すり込むように全体になじませる。

4.フライパンにオリーブオイルを入れて、
  皮の方から焼く。最初は押し付けるようにする。
  香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、
  蓋をして裏目にも軽く焼き色がついたら火を止めて、
  蓋をしたまま蒸らす。

5.フライパンをふいてオイルを足し、鶏肉の皮目を焼いて
  パリッとさせる。じゃがいもも入れてカリッと焼き、
  最後にミニトマトも入れて軽く焼く。

6.チキンを皿に盛りつけ、トマト、ほうれん草、じゃがいも
  と一緒に盛りつける。

途中脂がたくさん出てきたらキッチンペーパー
などでふき取りながら焼きます。

ミニトマトも焼いて熱々をいただきます。
グリルマスターブレンドも少しかけました。

手軽にチキンソテー。
ちょっと気が早いけれど、クリスマスのディナーにも
ぴったりです。



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