うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

旨辛!味噌バターにんにくスープ

0
スパイス大使、今月は
ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ

◆旨辛!味噌バターにんにくスープ◆
Bにんにく味噌バタースープ

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

にんにくは、煮る時も使いますが、
お好みで「追いにんにく」
盛りつけてから、好きなだけ加えれば
コクも香りも増しますよー!

<材料>2人前
豚バラ肉 100g
大根 3cm
玉ねぎ 1/4個
白菜 1枚
豆もやし 1/2袋
しめじ 1/2袋
青ねぎ 1本
バター 10g
水 300cc
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1/2
*ハウス おろし生にんにく<大容量> 小さじ1~
*ハウス おろし生しょうが<大容量> 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープんの素 小さじ2
味噌 小さじ2
塩 適量

1.豚バラ肉は2cm幅に切る。大根はいちょう切りにする。
  玉ねぎは5mm幅に切り、白菜は1cm幅に切る。
  しめじは石突を取り、青ねぎは小口切りにする。

2.鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚肉、玉ねぎ、
  大根を入れて炒める。ハウスおろし生にんにくと
  ハウスおろし生生姜、豆板醤を入れて炒め、水、
  鶏ガラスープの素を入れて煮る。

3.煮立ったら白菜、豆もやし、しめじを入れ、大根が
  軟らかくなるまで煮る。

3.牛乳を入れ、温まったら味噌を入れて、味見をして
  塩気が足りなければ、味噌を加えて調える。

4.盛りつけて青ねぎを散らし、バターをのせる。
  お好みでハウスおろし生にんにくをのせる。

盛りつけてから、お好みでハウスおろし生にんにくを
たっぷり加えます。大容量なので、たくさん使える
安心感!

バターの風味もよく、体も温まります。

麺やご飯を入れても、餅を入れてもおいしいです。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.