おうちでかんぱ~い♪ レンコンのクミン炒め
FC2ブログ

おうちでかんぱ~い♪

うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
2020年01月 ≪  1234567891011121314151617181920212223242526272829 ≫ 2020年03月
TOPスパイス ≫ レンコンのクミン炒め

レンコンのクミン炒め

レンコン・クミン・にんにく・オリーブオイル・塩。

シンプルだけれど、レンコンのおいしさ
しっかり味わえます。

◆レンコンのクミン炒め◆
Bクミンれんこん_002

【「ハウス食品×レシピブログ」の
      コラボ広告企画に参加しています】

今回は、スパイスで減塩がテーマ。

スパイス、だし、香味野菜を使うことで
塩分量が少なくても、物足りなさを感じない
おいしいと感じる味に。

クミンを使って、シンプルに炒めた
レンコンソテーは、かみしめるたびに
レンコンの甘みも感じられ、
減塩でもOKというよりは、
減塩で味わいたい料理です。

<材料>2人分
レンコン 200g
GABANクミン<パウダー> 小さじ1/2~
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
自然塩 1.25g(小さじ1/4)
香菜 適量(お好みで)
鷹の爪 1本(お好みで)

1.れんこんは、皮をむき、食べやすい大きさに
  乱切りにする。(皮つきでもおいしいです)

2.フライパンにオリーブオイルとみじん切りにした
  にんにく、種をとった鷹の爪を入れて弱火にかけ、
  香りがでてきたらレンコンを入れて炒め、
  蓋をして、時々かき混ぜ  ながら10分程度
  じっくり加熱する。
  (焦げ付きそうなら、水を少し加える)

3.GABANクミン<パウダー>と塩を入れて
  炒め合わせる。お好みで、刻んだ香菜を加える。

クミンパウダーは、小さじ1/2ならふんわり香る感じ、
お好みで加減してください。

クミンシードも合わせて使うとよりおいしいです。
クミンシードを使う場合は、にんにくと一緒に入れて
香りをだして使います。(小さじ1/2~)

レンコン200g、おいしい塩分の0.9%で計算すると
塩は、1.8gになりますが、3割程度減らしても
物足りなさはなく、香菜を使えばさらに香りも
楽しめます。

れんこん、皮をむきましたが、お好みで皮つきでも。
さらに、れんこんの風味を感じるワイルドな
仕上がりになります。

付け合わせにも、ちょっとしたおつまみにも
いろいろ使えます。


訪問いただきありがとうございます。
レシピブログ・にほんブログ村参加しています。
応援のクリックしていただけたらうれしいです!



レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

あっという間に、クリスマスも終わりました。

我が家は、今年もチキン焼きました。

チキン

年に一度のシャンパンも♪

鶏肉のお腹には、レバー入りのご飯。
にんにくや、玉ねぎなどと一緒にお米を炒め
お腹の中で炊き込みご飯にします。

これが、家族みんな大好き!

チキン1


ぎっくり腰の夫も、なんとか着席して(笑)
無事クリスマスの食卓を囲めました(^^)
スポンサーサイト



スパイス | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする