うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

牛乳を使って「ミルクジャム」

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じんわりと息苦しさが増すような今日この頃。

学校が休校になって、困っている方や
仕事に影響がある方もたくさんなので、
私なんて、ため息なんてついていられませんね。

◆ミルクジャム◆
Bミルクジャム7

困ってしまうことはたくさんですが、
学校給食で飲まれるはずだった牛乳も
そんな問題のひとつですよね。

栄養たっぷりの牛乳、いつもより意識して
飲んだり、料理に使ったりしています。

煮詰めてパンに塗るスプレッドにするのも
手軽で楽しいです。

レシピはNadiaさんに。
↓↓
●ミルクジャム

吹きこぼれにくくなるのでバターを入れていますが
それでも吹きこぼれやすいので火加減に注意して
作ります。

レンジでもできますが、お子さんにも作ってほしくて
突沸が心配だったのでレンジではなく、
鍋で作るレシピにしました。

煮るだけ簡単なミルクジャム、甘さにも癒されます。

Bミルクジャム6


Nadiaさんでは牛乳を使ったレシピの特集もあります。
↓↓ぜひこちらのリンクから飛んでください。

酪農家を応援!今こそ牛乳を飲もう!食べよう!牛乳レシピコンテスト


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先日、夫が釣ってきたサバで作ったしめ鯖を食べて
アナフィラキシーのようになった娘のアレルギー検査
の結果がでたんですが・・

やはり、アニサキスアレルギーでした・・

Webで情報をみると、加熱したものでもアレルギーが
でるそうで、これからの食生活が大変になりそう・・

毎週釣りに出かける夫もしょんぼり。

料理する私もはらはらです。
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2 Comments

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もにもに

アニサキスアレルギーですか

アニサキス中毒じゃなくて アレルギーですか。
アニサキスが居なければ 大丈夫なのですね?
だって しめ鯖だって これまでにも食べてますよね?
加熱したものでもダメっていうのが ハードルが高いですね。
せっかく お父さんの釣り立ての新鮮なお魚が食べられるのに
お父さんも 娘ちゃんも辛いですね。
私が聞いたのは アニサキスは魚が生きている時は内臓に居て
魚が死ぬと筋肉(可食部)に出てくる・・・と。
だから 新鮮なうちに内臓を出すと かなりの予防になるとの
ことでした。 それでも100%安全では無いようですが。

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

アレルギーだったんですよー。
慌ててWebでいろいろ情報をみてみたんですが、
分泌物でも駄目だから、海の魚全部がダメって
情報をのせている方もあって・・
ちくわすら使えずにいます(-_-;)
会社で具合悪くなったら困るし、夜大騒ぎに
なるのも困るから、平日の昼間あたりに
少しずつ様子みながら、何がどれくらいダメなのか
大丈夫なのか、手探りするしかないかなあと
思っています(-_-;)
サバは釣ってすぐ内蔵を出したっていったので
目視を怠ったのがアダとなりました(;_:)

  • 2020/03/17 (Tue) 21:27
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