うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

メロンパン

0
パンつくり、続いています。

◆メロンパン◆
Bメロンパン2

メロンパン、パンがもっちりし過ぎでした。

パンに合うパン生地、そういう工夫が
できていません・・

パンの道、まだまだ入り口。


訪問いただきありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村

**********************

おうち生活で、チャレンジしたもののひとつに
モッツアレラチーズ作り、があります。

かなり前の話なのですが、
手作りモッツアレラがおいしいというTV番組をみて
作ってみたいとずっと思っていたのです。

レンネットという酵素と、クエン酸を使って
初めてのモッツアレラチーズ作り。
塊にはなったのですが、思ったような粘りがでず
味もよくないし、食感もぼそっとした感じ。

レシピを変えてみようと思い、ずっと前に見た
当時の録画を探し出し(8年も前の放送でした)
参考にしようと思いましたが、作り方の手順はあるものの、
材料の分量がなくて。
分量はエイヤ、で作ってみたら、前のものより残念な出来。

さらにチャレンジ3回目も、牛乳が固まるとことまでは
いけるのですが、お湯に入れて練るという作業で惨敗。

むむむ。難しい・・

温度管理が必要で、手間もそれなりにかかり、
チーズの道は険しそう。

と悟ったチーズ作り体験でした。

おいしいモッツアレラ食べたいときは、
お店で買うことにしようと・・思います(^^;)

スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.