うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

魯肉飯(ルーロー飯)

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スパイスの香りと、食欲をそそる甘辛い味付け。

家にいながら、気分だけ台湾へ。

◆魯肉飯◆
Bルーロー飯12

甘辛く煮た豚肉をご飯の上にかけたルーロー飯。

去年旅行した時にも食べましたが、
もっとちいさなお茶碗で、お肉もこんな風には乗ってなくて。
味は、八角などのスパイスの香りはするけれど
日本人の舌にもなじむ味わいですよね。

今回レシピにするのに、旅の思い出を引っ張り出し、
中華街のルーロー飯をテイクアウトしてきたり、
試作は、フライドオニオン入れて煮たり、
にんにく・生姜を入れたり、煮る時間を変えたりと
何パターンか作ってみて、
いちばん自分が好きなものにしました。


レシピはNadiaさんに。

魯肉飯(ルーロー飯)
台湾の味、甘辛く煮込んだ豚バラ肉と煮汁をご飯にかける魯肉飯(ルーロー飯)です。 八角や五香粉を使えば、手軽に本場のような味が楽しめます。



手間がかからず、おいしさも大事にと、
5パターンくらい試作してみたけど
結局最初に作ったものがよかった
というオチもあり・・(^^;)

本場は、豚の皮を入れるらしいですが、
日本ではなかなか売っていませんので
バラ肉だけですが、濃厚な味わいです。

卵も一緒に煮込んでいるのでしっかり固ゆで。
そのあたりは、お好みで・・


台湾は近いね、などとと言っていた去年は
もはや遠い昔。

国内だって移動しづらい今日この頃。

海外旅行なんて、夢のような・・


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