うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

いわしの梅煮

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いわしのおいしい季節。

梅煮にしてさっぱりと!

◆いわしの梅煮◆
Bいわしの梅煮31

しっかり味のいわしの梅煮、あつあつご飯にも
冷酒にもよく合います。

私は、ネギとしそを千切りにしたものを添えて
一緒に食べるのが好きなので、いつもこれを
添えます。

梅干しの半分はつぶして、半分はそのまま。

いわしには梅の風味が染みておいしいし、
梅干しはいわしの旨みが染みておいしい。

冷えても、冷蔵庫から出したものでも美味です。

レシピはNadiaに。

いわしの梅煮
いわしと梅干しを一緒に煮た定番の煮つけです。お酒もご飯も進むしっかりとした味付けで、梅干しの酸味と風味で生臭さもなく、小骨も気にせずに食べられます。 長ねぎとしその薬味を添えると、さらに香りよくさっぱりといただけます。 一緒に煮た梅干しもおいしいので、ぜひ一緒に食べてください。



そして、コラムも書かせていただいています。

◆本当に美味しいいわしの梅煮|何度も作りたい定番レシピVol.143

こちらもご覧いただけたらうれしいです!


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2 Comments

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もにもに

梅煮、さっぱりしていて 美味しいですね。
義母が 歯の具合が悪いので 煮魚とか やわらかい物が
良いようなので イワシもいいですね。
小骨が気になるでしょうかね~。

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

梅と酢を入れているので、小骨は食べられくらいに
煮えていますが、歯が悪いとなると、小骨は
気になっちゃいますよね。
となると、やっぱりつみれとかがいいのかな?
家族の健康や好みに合わせて作るのは
日々のことなので大変だけど、
家族みんなで一緒に食卓を囲めることは
ありがたいことですね。
もにもにさんがんばってー!

  • 2020/07/01 (Wed) 15:38
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