うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

氷のコンソメでひんやり。トマトそうめん

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7月は雨ばかりでしたが、8月に入ったら
突然夏らしくなりましたね。

ギラギラ太陽にマスクの夏。

暑苦しさは、ひんやり料理で吹き飛ばしたい!

◆氷のコンソメでひんやり。トマトそうめん◆
Bトマト氷そうめん3

夏のさっぱりひんやりメニューの代表格そうめんで
暑さを吹き飛ばす一皿。

氷水でしっかり冷やしたそうめんに、
なすとトマト、スライスオニオンをのせて、
トマトジュースベースのお汁をかけたら、
最後にひんやりの秘密兵器は

氷のコンソメ

氷のコンソメは、、調味料ブランド「マギー」を
展開しているネスレさんが提案されている
体内冷却グルメ。→★HP

見た目も涼しく、食べたらひんやり。
暑さも吹き飛びます!

<材料>2人分
そうめん 150g~200g
トマト 中1個
なす 1本
玉ねぎ 1/4個
生ハム 4枚
バジル 適量
A)トマトジュース(食塩不使用) 200ml
A)マギー 無添加コンソメ 2本
A)醤油 小さじ1/2
A)おろしにんにく 小さじ1/2~1
A)オリーブオイル 小さじ2
A)タバスコ 適量
★氷のコンソメ
B)マギー 無添加コンソメ 1本
B)水 200ml

1..氷のコンソメを作る。Bの材料を混ぜ、冷凍できる
  袋に入れて、冷凍庫で凍らせる。

2.なすは塩少々をまぶし、ラップでまるごとぴっちり包む。
  600Wのレンジで2分位加熱し、そのまま冷水につけて
  粗熱を取る。冷めたらヘタを切り、食べやすい大きさに
  手で裂く。

3.玉ねぎは薄切りにし、トマトは1~2cmの角切りにする。

4.そうめんを茹で、冷水で洗ってから氷水で冷やし、
  しっかり水気を切る。

5.Aの材料を混ぜて、かけ汁を作る。

6.皿にそうめん、トマト、なす、玉ねぎ、生ハムをのせ
  トマトのかけ汁を注ぎ、ちぎったバジルを散らす。

7.凍らせた氷コンソメを麺棒などでたたき崩してのせる。

トマト氷そうめん1

氷コンソメは、かき氷機などで作ってもよいですが
叩くと、細かい氷や大きな氷が混じるので、
小さいものはすぐ溶けて、大きなものはしばらく残り、
最後までひんやりおいしく食べられます。

マギー 無添加コンソメは、脂質が0で
水にも溶けやすいので、氷コンソメにぴったりですね。

Bトマト氷そうめん2

フォークで食べようか、箸でたべようか、それが問題(笑)


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