うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

抹茶のわらび餅風

0
暑い日のおやつといえば、すいか!
もいいけれど。

◆お手軽!抹茶わらび餅◆
B抹茶わらびもち4


ふるふる柔らかなわらび餅。
片栗粉で作っているので、
わらび餅風です。

冷たく冷やしたわらび餅のつるんとした喉越しと
そして抹茶の風味に涼しさを感じます。

材料は、片栗粉と砂糖と水、抹茶は手軽に使える
こちらのポーションを使用。

B抹茶わらびもち5

水で溶かせば抹茶ドリンクができる
ネスレの「贅沢抹茶」

抹茶の豊かな風味を手軽なわらび餅でも。

<材料>2~3人前
片栗粉 30g
砂糖 40g
水 150ml
ネスレ「贅沢抹茶」 2つ
きなこ 適量

1.きなこ以外の材料をすべて鍋に入れてよく混ぜる。

2.ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。

3.固まってきたらゴムベラで混ぜるスピードを
  早めて1分位しっかり練る。

4.火を止めて、1分ほど混ぜ、容器に流し、
  粗熱が取れたら、スプーンなどで一口大の
  サイズにして氷水の中に入れて冷やす。
 (冷めている場合は手でちぎっても) 
 ↑レシピ見直しました

5.水気を切って、きなこをまぶす。

わらびもち1

これだけですが、おいしいわらび餅風のおやつの
出来上がり!

とろみがついてきたなと思ったら、すぐ全体が
固まってくるので、だまにならないように
一生懸命混ぜます。

冷蔵庫に入れっぱなしにすると、かたくなって
おいしくないので、作ったらすぐに食べるのが
お勧めです。

B抹茶わらびもち3


ぷるるん。


訪問いただきありがとうございます。



ブログランキング・にほんブログ村へ

**********************

実家への帰省をどうしたらいいのか
ずっと迷っていたのですが、
今回は見送ることにしました。

万が一なんて、起こらないだろうと思う一方、
もしものことがあったら、と思うと。

両親は高齢ではありますが、ふたりとも元気で
いてくれるので、今回帰省できなくても
安心して会える時を待った方がいいのでは
ないかと思って決めました。

人と人との絆に割って入る憎きウィルス。

世の中、だんだんギスギスしているようにも
感じ、憂鬱な気分は晴れませんが
両親には、健康に気を付けて、元気でいてほしいと
心から願う娘なのであります。
スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.