うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

砂肝の銀皮と香味野菜のおつまみ

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香味野菜たっぷりなコリコリおつまみ。

◆砂肝の銀皮と香味野菜のおつまみ◆
B銀皮炒め5

砂肝の堅いところを切るっていうのは、
必ずやらなければいけない砂肝の下ごしらえだと
長らく思っていたのですが、ちょっと堅いけれど
食べられるとわかってからは、皮ごと調理する
ことが多くなりました。

とはいえ、柔らかに仕上げたい時などは、
この銀皮部分は、とって使うので、
ここだけ、別仕立てにして、おつまみに。

ねぎや生姜などと炒めると、鶏のにおいも
気にならず、おいしく食べられます。

するめとか、ナンコツとかも、堅いけど
いいおつまみになりますもんね。

レシピはNadiaさんに。
↓↓
★砂肝の銀皮と香味野菜のおつまみ

砂肝に限らず、食材は、無駄なく使いたいですよね。

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食品ロスを減らす取り組み、
ゼロハンガーチャレンジ

去年、料理本でもご一緒させていただいた末森陽子さん
アンバサダーをされていて、この活動を知ったのですが、
食品ロスを減らす行動を3つのハッシュタグをつけて
SNSに投稿すると途上国4人の給食になるそうです。

↓↓詳しくはこちらで
ゼロハンガーチャレンジ

日々たくさんの食べ物が廃棄される一方
食べられずに苦しむ人たちがいて、
自分にできることはわずかなことしかありませんが
まずは、食べ物を大切にすることから。


訪問いただきありがとうございます。



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2 Comments

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もにもに

いまだに やっぱり砂肝やホルモン等は 避けてます(笑)
食べず嫌いというか 見た目から想像して もうダメ。
でも こうやって お料理を見ると 食べられそうな気も
します♪

ぴくるす

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

主婦は料理もしなきゃいけないから、
苦手な食材はキツイですよね(^^;)
もう、人生後半戦。
私もおいしいものだけ食べて生きていきたいし、
好きな食材で、栄養バランス取れればOKですよね。
そういって、最近は、休肝日の主人の前で
ビールとか飲んじゃてます(^^;)

  • 2020/10/05 (Mon) 19:41
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