うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

どら焼き

2
今日は朝からあずきを煮ました。

あずきをコトコト煮ていると、なんだか気持ちが
安らぎます。

◆どら焼き◆
Bどらやき1

あんこが煮えたので、
家族が寝ている間に、どら焼きにしました。

パンケーキミックスを使ったので、
手軽においしくできました。

使ったのは、福山醸造さんの新商品
北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス

北海道産の小麦粉を使ったミルクの香りいっぱいの
パンケーキミックスです。

<材料>4~5個
北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス 100g
卵 1個
A)砂糖 15g
A)牛乳 大さじ2
A)はちみつ 大さじ1
A)みりん 大さじ1
A)太白ごま油 小さじ2
あんこ 適量(200~250g)

1.ボウルに卵を割り入れて混ぜ、Aを混ぜる。

2.パンケーキミックスを加えて混ぜ、10~20分寝かせる。

3.フライパンにごく薄く油をなじませ、弱火にかける。
  生地を入れて両面を焼く。

4.あんこを挟む。

フライパンは、温めてから一度冷ますか、
私はごく弱火でゆっくり温めてから焼き始めます。

テフロン加工のフライパンで、油はごくごく薄く。
表面が焼けたら、裏面はさっと焼く位がいいと
思います。

Bどらやき5

福山醸造さんの
「北海道の小麦香るバターミルクパンケーキミックス」

パンケーキを焼いていると、ミルキーな香りがして
とっても幸せな気分になれます。

パッケージもかわいいくて好き♡

Bホットケーキ4


『ヤマト福山商店』さんのショップはこちらから
↓↓
★ヤマト福山商店オンラインショップ


訪問いただきありがとうございます。



ブログランキング・にほんブログ村へ

**********************

スポンサーサイト



2 Comments

There are no comments yet.

もにもに

もう お店のどら焼きですよね~。
焼き色も完璧♪ おいしそう。
その上、いい粉を使ってたら さらにおいしいでしょうね♪

ぴくるす(笠原知子)

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

うれし~い♪
粉は、北海道のもので香りも味もよいのです!
娘はキッチンに立つことはまれですが、唯一
卵白泡立ててふわふわパンケーキをよく作るのですが
これでワンランクアップの味わいです(*^^*)

  • 2020/11/02 (Mon) 10:46
  • REPLY