糀パウダーで柔らかポークチャップ
昨夜は、夜中にスマホの緊急速報が2度、
起きた時も激しい雨が降っていました。
今は少し収まってはきましたが、
みなさんのお住まいの地域は、大丈夫でしょうか。
さて、ずっと更新していなかったブログですが、
久しぶりの投稿は、お世話になっている福山醸造さんの
糀パウダーを使ったモニターレシピです。
糀パウダーを肉にまぶしてからは、いつもの調理で
作るのですが、糀パウダーの効果で、食感は柔らかく、
そして肉の旨みもアップしているように感じます。
塩麹や、醤油麹なども、麹の効果で肉をおいしく
してくれますが、麹パウダーは、塩味がないので
いつもの料理の味付けを変えずに作れるのも
よいところ。
おいしさだけでなく、健康や美容に効果のある
糀パワーが摂れるのもうれしいです。
そして、味付けには、麹仲間の味噌もプラス。
味噌とケチャップの相性もよく、コクが増します。
◆糀パウダーで柔らかポークチャップ◆

<材料>
豚肩ロース肉(ソテー・カツ用) 2枚(300g)
糀パウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
オリーブオイル 大さじ1
A)ケチャプ 大さじ4
A)味噌 小さじ2
A)みりん 大さじ1
1.豚肩ロース肉は、筋を切り、塩、こしょう、糀パウダーを
ふってなじませ、常温で30分ほど置いておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて火にかけ、
豚肩ロース肉を焼き、両面に焼き色が付いたら取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、
玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、肉を戻し入れ、Aの調味料を入れて
調味料を絡ませる。
糀パウダー、今回は料理に使いましたが、
飲み物に混ぜたりして使えるので、
これひとつで糀生活を楽しめますよ。
こちらは、以前投稿したバナナと小松菜のスムージー

さらさらな糀パウダー、混ぜるだけで、
手軽に糀パワーをチャージできて
お勧めです!
『ヤマト福山商店』さんのショップはこちらから
↓↓
★ヤマト福山商店オンラインショップ
訪問いただきありがとうございます。

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みなさんのお住まいの地域は、大丈夫でしょうか。
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糀パウダーを肉にまぶしてからは、いつもの調理で
作るのですが、糀パウダーの効果で、食感は柔らかく、
そして肉の旨みもアップしているように感じます。
塩麹や、醤油麹なども、麹の効果で肉をおいしく
してくれますが、麹パウダーは、塩味がないので
いつもの料理の味付けを変えずに作れるのも
よいところ。
おいしさだけでなく、健康や美容に効果のある
糀パワーが摂れるのもうれしいです。
そして、味付けには、麹仲間の味噌もプラス。
味噌とケチャップの相性もよく、コクが増します。
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<材料>
豚肩ロース肉(ソテー・カツ用) 2枚(300g)
糀パウダー 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
オリーブオイル 大さじ1
A)ケチャプ 大さじ4
A)味噌 小さじ2
A)みりん 大さじ1
1.豚肩ロース肉は、筋を切り、塩、こしょう、糀パウダーを
ふってなじませ、常温で30分ほど置いておく。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて火にかけ、
豚肩ロース肉を焼き、両面に焼き色が付いたら取り出す。
3.同じフライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて火にかけ、
玉ねぎを炒める。
4.玉ねぎがしんなりしたら、肉を戻し入れ、Aの調味料を入れて
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糀パウダー、今回は料理に使いましたが、
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