うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

バター風味の揚げ芋

4
0
揚げたさつまいも、いつもなら大学芋、なんですが、
バター風味のおやつにしました。

◆バター風味の揚げ芋◆
バター風味の揚げ芋

乱切りにして水にさらしたさつまいもは、水気を切って
揚げ油に入れてから火にかけます。

イモ類はジャガイモでも、油に入れてから火にかけます。
その方が、ほくっと仕上がるし、外側だけ焦げちゃうこともないので。

揚げたお芋にさらにバターとグラニュー糖をまぶすという
肥満体製造フード(笑)

さつまいも中1本で、バター大さじ1、
グラニュー糖も大さじ1ちょいなので、控えめではありますが。

フライパンで軽く火にかけながらまぶしました。

大学芋とはまたちょっと違った味で、おやつとか、
お弁当の隙間に入れるのにちょうどいい感じです。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

***********************

週末、お花見をしたかったのですが、
昨日は風が強いし、今日も雨のお天気で
花見をし損ねました。

愛犬みるくと桜見物を兼ねて近所をお散歩。

桜1

これは、昨日の桜。
もう、散りかけています。

今日は雨が降り、更にちってしまいました。

みるくお散歩1

桜の花びらを踏みしめてお散歩。

花が咲いてから、あまり天気に恵まれなかったような
気がします。

花見酒が呑めなくて残念・・・


スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

ryuji_s1

No title

ぴくるすさん
バター風味の揚げ芋
おいしそう
素敵な料理
有難うございます

もにもに

いいですね

揚げ芋 お弁当のおかずにもいいですね♪
冷たい油から入れるというぴくるすさんのやり方
真似させてもらってますよ♪ ありがとう♪

ぴくるす

ryuji_s1さんへ

足を運んでいただき、ありがとうございます!

  • 2014/04/08 (Tue) 21:44
  • REPLY

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

冷たい油から入れると失敗ないですよね~!
以前、大学芋の飴を煮詰めすぎて、
娘のお弁当に入れた大学芋が、お弁当カップごと
ガチガチにしてしまった経験があり(^^ゞ
娘からは、味はふつうの大学芋がいいけれど、
弁当に入れるのは、こっちがいいと言われちゃいました(^^ゞ

  • 2014/04/08 (Tue) 21:52
  • REPLY