うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。

たけのことうるいとパンチェッタのパスタ

4
0
今年初のタケノコを煮ました。

タケノコご飯と煮物をお弁当にして、残ったタケノコは
パスタにしました。

緑のものを何か入れようと思い、春コンビで、
今が旬のうるいを合わせてみました。

◆たけのことうるいとパンチェッタのパスタ◆
タケノコとうるいのパスタ

みじん切りのにんにくとオリーブオイルを弱火にかけ、
ゆっくり香りを出したら、下ゆでしたたけのことうるいと
パンチェッタをさっと炒め、パスタの茹で汁を加えて
プライパンを揺するようにして合わせ、パスタを絡めます。

パスタの茹で汁の塩気で、けっこう味がつきますが、
塩と黒胡椒で味を調えて出来上がり。

主人の希望でパンチェッタにしましたが、あさりなんかもいいな。

たけのこの香りと、さっと炒めたうるいのしゃきしゃきが
春っぽい味わいでした。


レシピブログ・にほんブログ村参加しています♪
応援のクリックしていただけたらうれしいです!


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

*********************

さて、コンテストのお知らせです。

HDC神戸さん20周年記念イベント
「20年後のあなたに…笑顔のフォトコンテスト」
が開催されています。

写真を通してメッセージを伝えてみませんか?

詳細は、こちらをクリック↓↓
コンテストバナー_2

スポンサーサイト



4 Comments

There are no comments yet.

ryuji_s1

No title

ぴくるすさん
たけのことうるいとパンチェッタのパスタ
素敵なパスタ料理
旬の筍の風味うれしいです
丁寧なレシピ有難うございます

もにもに

何 なに?

ぴくるすさんのところに来ると よく 初めましての食材に
出会いますが 今日も「うるい」って何?(笑)
たけのこも スーパーに出てるけど まだ高くって(^^;)

ぴくるす

ryuji_s1さんへ

訪問、ありがとうございます!

  • 2014/04/15 (Tue) 00:32
  • REPLY

ぴくるす

もにもにさん、コメントありがとうございます!

あー!これ、北海道とか本州の北のほうのものみたい。
山菜なんだけれど、全然クセがなくて、ちょっとぬるっとして
サクサクしています。
そっかー。西の方にはないものなんだねー。

たけのこ、また煮たいんだけど、どうせなら、産直売場の
掘りたてとかないかなー?

  • 2014/04/15 (Tue) 00:38
  • REPLY