おうちでかんぱ~い♪ カリフラワーのビシソワーズ

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うち呑み大好き!おつまみ中心の我が家の食卓の料理とレシピです。
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カリフラワーのビシソワーズ

寒い季節にあったかいスープをいただくと幸せ気分になりますが、
暑い日にいただく冷たいスープもいいですよね~♪

ビシソワーズに、カリフラワーを組み合わせるのが
最近のマイブーム。

カリフラワーは、芯の部分なんかを中心に使います。
ビシソワーズにカリフラワーをプラスして、
栄養もおいしさも、ちょっとランクアップ!
カロリーもダウンできているかな?

◆冷たーい♪カリフラワーのビシソワーズ◆
カリフラワーのビシソワーズ1

スープで煮た野菜をブレンダーですりつぶし、
牛乳と生クリームを加えるだけで、分量はアバウトなのですが、
今回作った分は計量してみたので、載せておきます。

<材料>
じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
カリフラワー 1/2株(250g)
バター 10g
牛乳 300cc
生クリーム 100cc
コンソメ  小さじ2
塩 適量

1.じゃがいもは薄切りにして水にさらす。

2.鍋にバターを溶かし、水気をきったじゃがいもと
  薄切りにした玉ねぎとカリフラワーを加えて炒める。
  水300ccを入れて中火にかけ、沸騰したらコンソメを加えて
  弱火で柔らかくなるまで煮る。

3.粗熱が取れたら、ブレンダーやフードプロセッサーで
  滑らかにすりつぶし、塩と牛乳を加えてさらに混ぜる。

4.生クリームは出来上がりに垂らす分を残して混ぜ、
  冷蔵庫で冷たく冷やす。

5.盛り付けてから、生クリームを少したらして出来上がり。


スープにコンソメを使っていますが、普通に飲む分量より
ちょっと控えめにして、塩で塩分を足す方がおいしいかなと思います。

ちょっとハーブなんかをのせて、彩りのアクセントに。
コンソメのジュレなんかをのせるのも綺麗だし、おいしいんですが、
今回は朝ごはん用なのでナシ(笑)

ちょっと暑い朝の食卓。
冷たいスープが、のど越しもいいし、栄養いっぱい!
一日を元気にスタートできます!


ブレンダーはこちらのを使っています。



冬は人参のポタージュや、ほうれん草のポタージュなどに
大活躍しています。


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先日、はじめましてをしたmanngoさん
今度は、ご自宅にお邪魔してきました!

テーブル


テーブルには、おいしい料理が次から次へと。
座ったままで何もせず、すみませんでした。

仕事を終わってから伺ったのが4時半くらいでしたが、
ワインでかんぱ~い!

乾杯

まだ明るい夕方から、おいしい料理でワインをいただける幸せ。
話も弾みました♪

いただいたお料理は、どれもおいしかったのですが、
美豚の角煮は、とろけるようで衝撃のうまさでした!
痛恨の写真撮影忘れ(>_<)

そして、宮崎マンゴーのロールケーキを
ウィスキーで(笑)

ロールケーキ

ロールケーキは、ふわふわでしっとり。
ほんと、おいしかったです♪

初めていただいたイチローズモルトもおいしかった♪
というわけで、また呑みすぎました(^_^;)

manngoさん、楽しいひとときをありがとうございました。
何にもぜずに食べてかえって、ごめんなさーい!

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Comment

いいですね~
編集
冷たいスープ、夏場は 美味しいですね~♪
ビシソワーズにカリフラワー・・・思いもしませんでした。
茹でただけのは 食べてくれない娘たちですが ポタージュ系は
好きなので 言わずに 試してみます。(笑)
2013年06月29日(Sat) 00:17
もにもにさん、コメントありがとうございます!
編集
カリフラワー、私はブロッコリーよりも好きなんですけれど、
ぼそっとしているのが苦手な方は多いかもしれませんね。
コレは芯の部分も使って、なかなかエコな一品(笑)
つぶして混ぜればぼそぼそも気にならなくて大丈夫かも!
ぜひ、一度試してみてくださいね!
2013年06月30日(Sun) 20:40












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